Будет интересно

В случае сноса дома какая квартира полагается

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в:

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв. на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании. Установившиеся правила и законы не обязывают властей рассматривать просьбы квартировладельцев, желающих переехать в другую местность.
  • Жилая площадь, полностью пригодная для комфортной жизни. Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Граждане, которые лишаются жилья при сносе, вправе претендовать на квартиру аналогичной площади, но нигде в законе не говорится, что в ней должно быть столько же комнат, сколько и в ставшем непригодным для жизни помещении. Это правило не касается тех, кому принадлежали комнаты в коммуналке: им обязаны выделить ровно столько же, сколькими они располагали в ветхом доме.


В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи. Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке. Принимались в расчет дополнительные обстоятельства: состояние здоровья жильцов и иные, заслуживающие внимания моменты.

В современном ЖК РФ все перечисленные положения отсутствуют, но это не запрещает органам региональной власти издать собственные законы, содержащие положения, защищающие интересы жильцов и нанимателей.

Права владельцев приватизированных квартир

Жильцы должны быть заблаговременно оповещены о сносе дома

Собственники приватизированных в доме квартир имеют право получить взамен равноценное благоустроенное жилье или денежную компенсацию, размер которой равен рыночной стоимости их жилья. Равноценность жилья в этом случае предполагает:

  1. соответствующий размер жилплощади;
  2. такое же количество комнат;
  3. расположение в том же районе, что и дом, подлежащий сносу

Также владелец может потребовать возмещение затрат, вызванных переездом, наймом временного жилья и т.д. Однако при подборе равнозначного жилья право выбора его месторасположения гражданину не дается, хотя этот фактор может быть очень важным и перевесить чашу весов в пользу получения денежной компенсации.

Денежная компенсация может быть предложена гражданину, если варианты замены жилья ему не подходят. Компенсация носит целевой характер, ее выплата осуществляется по безналичному расчету.

Целевое предназначение означает, что выплату можно потратить только на приобретение жилья. Однако если у гражданина уже имеется иная жилплощадь, то тогда выплату можно потратить на другие цели, но с разрешения местной администрации.

Что делать, если квартира не приватизирована?

Этот вопрос возникает у всех жильцов, проживающих в аварийном доме по договору социального найма. Ведь у жильцов, имеющих квартиры в частной собственности, есть неоспоримые преимущества перед нанимателями:

  • возможность получить бесплатно взамен квартиру такой же площади и в пределах того же населенного пункта;
  • получение новой квартиры влечет за собой и передачу имущественных прав на нее, то есть новое жилье также будет в частной собственности получившего его гражданина;
  • допустимость получения денежной компенсации вместо новой жилплощади

На месте старых хрущовок возводятся современные дома

Следует сказать, что до сноса дома можно успеть жилье приватизировать, ведь признание его аварийным не является преградой для приватизации.

Окончательный срок для бесплатной приватизации продлен правительством еще на год и закончится 31 марта 2017 года, поэтому не приватизировавшим свои квартиры гражданам следует поторопиться, дабы окончательно не упустить эту возможность.

Ст. 86 ЖК РФ гласит о том, что в случае если в доме, подлежащем сносу, находится неприватизированная квартира, с нанимателем договор социального найма расторгается. Такому гражданину предоставляется новое благоустроенное жилище, на которое тоже заключается аналогичный договор.

Тут возникает несколько спорных с юридической стороны моментов. Если проживающий по договору социального найма гражданин стоял на учете для улучшения жилищных условий (то есть если площадь его квартиры не соответствовала норме предоставления жилплощади на одного человека), то в случае переселения жилье какой площади должны предложить ему власти.

Мнения чиновников в этом вопросе существенно разнятся: одни считают, что новое жилище следует подбирать с учетом нормы жилплощади на человека, другие – что предоставлять следует жилье, соответствующее по размеру ранее занимаемому, но при этом право состоять на квартирном учете и место в очереди сохранить.

Это не единственный спорный момент в вопросе переселения из аварийного жилья. Трактовка законодательных норм при этом полностью лежит на плечах органов местной власти. В случае отказа жильцов переселятся в предоставленные им новые квартиры, этот вопрос по инициативе органов местной власти будет решаться в суде. Только судебное решение дает право на принудительное выселение жильцов в обозначенное судом место.

Аварийное жилье: компенсация или переезд? Консультационный видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Можно ли требовать за изъятие и снос дома квартиру в другом регионе?

Если ваш участок земли и коттедж требуется снести для нужд частного застройщика, можно договориться и о таком варианте. Однако в случае, если снос дома необходим для нужд государства или муниципального образования, равноценное жилье предоставляется в том же районе, где находится изымаемый дом.

Вопрос №2. Может ли частный застройщик требовать от владельца дома и земельного участка, которые нужны ему для строительства нового многоквартирного дома, выселения на его условиях, угрожая судом?

Нет, выселять через суд могут только власти страны или населенного пункта. Частный застройщик не имеет права изымать участок и дом, пока не добьется согласия собственника.

Читайте более подробно: Компенсация за снос дома с земельным участком при строительстве трассы в 2020 году

Что делать, если жилье не приватизировано?

Закон гласит, что приватизация квартиры означает оформление собственности на нее. Лица, не прошедшие эту процедуру, владеют жильем по договору социального найма.

В отличие от собственников, они не вправе в случае сноса:

  • Претендовать на жилплощадь аналогичного метража (им выделяется квартира из расчета 18 м кв. на человека).
  • Получить денежное возмещение вместо новой недвижимости.

При сносе ветхого дома с лицами, владеющими квартирами по договору социального найма, расторгается действующее соглашение и заключается новое, уже по другому адресу.

С точки зрения действующих нормативно-правовых актов аварийное состояние дома не является препятствием для приватизации. Процедура остается столь же доступной для гражданина. Поскольку о предстоящем сносе/реновации сообщают заранее (обычно, за год), у человека есть все возможности оформить квадратные метры в собственность: программа приватизации продлена до 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *