Будет интересно

Угроза и оскорбление личности в интернете статья ук

угроза и оскорбление личности в интернете статья ук

В конце 2017 года уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила: 30 % российских детей сталкиваются с травлей в интернете. Статья описывает и другую статистику: 48 % детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46 % подростков видели агрессивное поведение в сети, а 44 % получали агрессивные сообщения. При этом только 17 % детей обратились за помощью к родителям.

Ну что ж, вот он — долгожданный день! Смотрите сегодня в 22:00 по мск на @1tv 2ой полуфинал Евровидения 2018! Мой номер 6️⃣! Всем спасибо за поддержку! Вы знаете, что делать 😉С любовью, ваша Юля. Well, here it is a long-awaited day! Look today at 22:00 MSC on the @1tv 2nd semi-final of Eurovision 2018! My number is 6️⃣! Thank you all for your support! You know what to do.😉 With love, your Julia. #JuliaSamoylova #eurovision2018 #ЮлияСамойлова #евровидение2018 #Россия #первыйканал #Russia #1tv #voteforrussia


Публикация от Julia Samoylova/Юлия Самойлова (@jsvok) 10 Май 2018 в 6:26 PDT

Лучшая профилактика – поддерживать доверительные отношения с ребёнком. В трудную минуту объясните, что он вам дорог, вы волнуетесь о нём и понимаете важность его переживаний и страхов.

Ребёнку лучше заранее знать о существовании травли в интернете. Статьи об этом периодически появляются на образовательных порталах. Изучайте их, чтобы быть в курсе последних троллинг-методик. Объясните ребёнку, что неприязнь может вызвать что угодно. Гнев – единственное, на что способны завистники и хулиганы.

Чемпионат по кибербуллингу

Яркий пример травли ради травли – паблик Buceta Rosa в соцсети ВКонтакте, появившийся во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России. По мнению активистов сообщества, российские девушки позорят честь страны, накидываясь на иностранных болельщиков. Активисты ищут россиянок по футбольным хештегам и сбрасывают ссылки в паблик. Далее начинается травля. Администрация ВКонтакте вынесла предупреждение Buceta Rosa.

Всегда сохраняйте доказательства травли. Сделайте скриншоты, запишите аудиосообщения и загрузите обидные картинки на компьютер.

Что считается оскорблением в интернете

Отрицательная оценка личности человека, сделанная для того, чтобы вызвать у него обиду, – это и есть оскорбление. Форма высказывания противоречит принятым нормам поведения. Не любая критика является оскорблением. Суд выносит решение с учетом норм права и нравственности, а не только восприятия потерпевшего. Интернет-оскорбление выражается следующим образом:

  • размещение оскорбительных постов пользователями социальных сетей Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук и других (троллинг);
  • публикация унизительных комментариев на различных интернет-площадках;
  • размещение в сети фотографий, видеоконтента, порочащих репутацию другого человека для публичного доступа;
  • отправка сообщений с унизительным содержанием.

Чтобы выяснить, действительно ли интернет-высказывание имеет оскорбительный характер, проводится специальная лингвистическая экспертиза. Специалист определяет смысл поста, а также то, к кому высказывание имеет отношение.

Можно ли привлечь к ответственности обидчика Чтобы защитить достоинство, потерпевшему нужно готовиться потратить денежные средства и время на сбор доказательств. Можно попытаться сэкономить на нотариусе и подать ходатайство для обозрения страниц в интернете. Но к этому времени вся информация может быть уже благополучно удалена с интернет-площадки. Поэтому надежнее обратиться в нотариальную контору для осмотра сайта и составления протокола.

Важно! Если вас унизили в приватной переписке, то нужно будет сообщить нотариусу пароль и логин от учетной записи, просить распечатать станицу. Чтобы убедиться в отсутствии фальсификаций, нотариус может провести дополнительную экспертизу.

Но если суд решит дело в вашу пользу, можно будет взыскать расходы на экспертизу, нотариуса и другие судебные издержки.

Наказание за оскорбление личности

До 2012 года оскорбление личности являлось уголовным преступлением (ст. 130 УК РФ). Тяжесть такого преступления считалась небольшой и наказание за него не было жестким. При доказывании вины по такому обвинению в суде зачастую возникали сложности. Для этого требовались свидетельские показания или подтверждение факта оскорбления на видео или аудиозаписи. Основная проблема доказывания заключалась в том, чтобы доказать умысел виновного лица нанести оскорбление, а не просто высказать свое мнение.

По этим причинам судебная практика практически не содержала уголовных дел, отдельно рассматривающих факт оскорбления. Такие факты рассматривались лишь как дополнительные эпизоды в делах о телесных повреждениях, угрозах убийством или причинении вреда здоровью. Однако постепенно и такая практика сошла на нет.

На настоящий момент уголовное законодательство предусматривает только две статьи за оскорбление личности, в которых потерпевшими выступают спецсубъекты.

Это:

  • ст. 319 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нанесение оскорбления представителю власти;
  • а также ст. 336 УК РФ – об оскорблении военнослужащих.

Ответственность за него сейчас предусматривает КоАП РФ, а именно ст. 5.61, которая имеет три части:

  1. Оскорбление личности.
  2. Публичное оскорбление.
  3. Непринятие мер для того, чтобы не допустить публичное оскорбление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *