Будет интересно

Уголовная ответственность за рабство

уголовная ответственность за рабство

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. предусматривает: «Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах» (ст.

4)1. В Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. также установлен запрет не только рабства и работорговли во всех их видах, но и подневольного состояния (ст. 8)[1] [2].

Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, от 7 сентября 1956 г. определяет рабство как положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них (ст. 7)[3].

Исходя из этих положений сформулированы нормы и отечественного законодательства: диспозиция ст. 127.2 УК РФ определяет использование рабского труда как использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Объект преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ — право человека на свободный труд. Факультативными объектами квалифицированных видов ст. 127.2 УК РФ могут быть жизнь и здоровье потерпевшего (п. «г» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ, ч. 3 ст. 127.2 УК РФ).

Объективная сторона использования рабского труда состоит в извлечении виновным выгод (в первую очередь выгод материального характера) посредством использования труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие атрибутам права собственности (пользование, владение, распоряжение).

Использование труда — это использование физических и умственных способностей (умений) людей, которые могут быть употреблены на производство товаров и услуг.

Использование труда — это использование навыков, знаний, умений и физических качеств человека в целях превращения ресурсов в готовую продукцию, а также их использование для оказания услуг.

Следовательно, использование рабского труда — это эксплуатация навыков, знаний, умений и физических качеств человека, обращенного в рабское состояние. Состав преступления — формальный, преступление считается оконченным с момента фактического использования рабского труда.

Количество отработанного времени при этом на квалификацию преступления не влияет.

Обязательным признаком объективной стороны является отсутствие у потерпевшего возможности отказаться от выполнения работ и услуг, которые использует виновный. Именно отсутствие такой возможности характеризует труд подневольного человека как рабский.

Как видим, составом преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ, не охватываются такие деяния, как обращение лица в рабство или иное подневольное состояние, а также удержание в таком состоянии.

Эти деяния общественно не менее опасны, чем последующая эксплуатация лица, как правило, предшествуют по времени двум другим преступлениям международного характера (работорговле и использованию рабского труда) и, по мнению ряда исследователей, заслуживают серьезного внимания[4].

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что используемый им труд потерпевшего не отвечает требованиям, установленным законом, т.е., по сути, является рабским трудом, и желает использовать такой труд, руководствуясь в первую очередь корыстными мотивами.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 127.2 УК РФ предусматривает использование рабского труда, совершенное:

  • • в отношении двух и более лиц (п. «а»). Предполагается использование рабского труда как минимум двух лиц одновременно или с незначительным промежутком во времени, но при наличии единого умысла;
  • • в отношении несовершеннолетнего (п. «б»). Под таковыми понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет. При этом виновное лицо должно осознавать факт недостижения этого возраста потерпевшим, несмотря на то, что Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ из п. «б» ч. 2 комментируемой статьи признак заведомости исключен;
  • • лицом с использованием своего служебного положения (п. «в»). Такое положение может быть использовано должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иным служащим, задействующим при совершении преступления возможности, которые предоставлены ему в связи с прохождением гражданской, военной, муниципальной или иной службы;
  • • с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения (п. «г»). Под шантажом следует понимать угрозу предать огласке порочащие сведения или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего. Под применением насилия понимаются побои или причинение потерпевшему вреда здоровью средней тяжести или легкого вреда (тяжкий вред здоровью как последствие предусмотрен частью третьей настоящей статьи). Угроза применения насилия охватывает все его виды;
  • • с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. «д»). Под изъятием документов следует понимать их незаконное лишение, сокрытие документов означает их незаконное удержание и хранение, а уничтожение — фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека.

К особо квалифицирующим признакам использования рабского труда ч. 3 ст. 127.

2 УК РФ относит деяния, которые повлекли за собой по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершение преступления организованной группой.

Понятие «тяжкий вред здоровью» дается в ч. 1 ст. 111 УК РФ. Остальные признаки рассмотрены применительно к ч. 3 ст. 127 УК РФ.

Источник: https://studref.com/363205/pravo/ispolzovanie_rabskogo_truda_1272

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК)

Преступление международного характера, запрет на совершение которого содержится в таких документах, как Конвенция ООН относительно рабства 1926 г., Всеобщая декларация прав человека, Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г.

Основной непосредственный объект преступления — личная свобода человека как право самостоятельно избирать сферу трудовой деятельности, что исключает принудительный труд (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ), физическая свобода. Дополнительный объект — жизнь или здоровье человека.

Потерпевший — лицо, в отношении которого осуществляются правомочия собственника, присущие обладанию вещью, а также человек, находящийся в подневольном состоянии, сходном с рабством, когда он по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Это означает, что формальное, но вынужденное согласие человека на эксплуатацию его в качестве раба под давлением тех или иных обстоятельств, многие из которых выступают в качестве признаков квалифицированных составов, не исключает уголовную ответственность лица, использующего такой рабский труд.

Объективная сторона преступления выражается в безвозмездном принудительном использовании труда другого человека, находящегося в рабской зависимости.

Следует согласиться с теми авторами, которые в объективную сторону этого преступления включают и такое использование чужого труда, когда лицо попадает в долговую кабалу, крепостную зависимость или вынуждено выполнять работу или оказывать услуги, находясь в ином зависимом состоянии.

Это основывается на толковании дефиниции «иное подневольное состояние», даваемом в международных правовых документах, которое, в свою очередь, охватывается более широким понятием «эксплуатация человека».

Состав — формальный: преступление считается юридически оконченным с момента начала использования рабского труда, но в силу того, что оно является длящимся, момент фактического окончания связан с прекращением эксплуатации человека в результате его побега, смерти, пресечения правоохранительными органами, освобождения потерпевшего самим виновным.

Приобретение человека (купля, получение) для последующего использования его рабского состояния дополнительно квалифицируется по ст. 127.1 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 127.2 УК: совершение преступления в отношении двух и более лиц (п. «а»), в отношении несовершеннолетнего (п. «б»), лицом с использованием своего служебного положения (п.

«в»), с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. «д»), по своему содержа-нию аналогичны ранее рассмотренным составам торговли людьми. В пункте «г» ч. 2 ст. 127.

2 УК помимо насилия или угрозы его применения делается ссылка на «применение шантажа», психического насилия, заключающегося в намерении лица распространить о потерпевшем либо о его родственниках и близких сведения, которые он хотел бы сохранить в тайне, совершить неправомерные действия в отношении его имущества или имущества указанных лиц и т.п. Из опасения, что субъект совершит перечисленные деяния, потерпевший отдает себя полностью во власть преступника и выполняет все его распоряжения.

Особо квалифицирующие признаки совпадают с признаками, предусмотренными в ч. 3 ст. 127.1 УК.

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК).

Дополнительным объектом могут выступать жизнь или здоровье человека (ч. 2 ст. 128 УК).

Объективная сторона преступления характеризуется действиями, заключающимися в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Диспозиция анализируемой нормы является бланкетной, поэтому для понимания признаков приведенного состава преступления необходимо обратиться к нормативному правовому акту, регламентирующему порядок оказания психиатрической помощи.

Так, в соответствии со ст. 4 и 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»1 госпитализация лиц, нуждающихся в оказании психиатрической помощи, производится добровольно, с согласия больного или его представителей.

Исключение представляют случаи, когда лечение больного возможно лишь в условиях стационара, а психическое расстройство является тяжелым и больной опасен не только для самого себя, но и для окружающих (ст. 29 Закона), либо он сам не может обслуживать себя, и, оставшись без медицинского обслуживания, заболевание будет прогрессировать.

Лечение применяется, как правило, по решению комиссии врачей-психиатров, кроме случаев, не терпящих отлагательства. В течение 48 часов лицо, помещенное в стационар, должно быть освидетельствовано комиссией врачей-специалистов, которая подтверждает обоснованность госпитализации.

В случае необоснованного помещения в стационар человек подлежит выписке; в противном случае заключение комиссии в пределах 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о пребывании в нем больного (ст. 32 Закона).

Незаконным помещение в психиатрический стационар будет в том случае, когда оно касается заведомо здорового человека или страдающего психическим расстройством, лечение которого может осуществляться амбулаторно.

При совершении указанного преступления возможно применение насилия к потерпевшему, выразившегося в побоях, причинении легкого вреда здоровью или угрозе совершить подобные действия, когда он против своей воли водворяется в лечебное учреждение; может быть представлено ложное врачебное заключение, на основании которого лицо якобы добровольно следует в лечебное учреждение; не исключается обман, когда под видом помещения в обычную больницу человека привозят в психиатрический стационар.

Применение к потерпевшему насилия, сопряженного с причинением вреда средней тяжести или тяжкого вреда здоровью должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст. 112 или 111 УК.

Если водворению в психиатрический стационар предшествовало похищение человека, содеянное также образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 126 и 128 УК.

Следует поддержать точку зрения авторов, полагающих, что как незаконное помещение в психиатрический стационар надлежит рассматривать и такие случаи, когда в нем удерживается излечившийся человек, подлежащий выписке.

В этом случае заключение о необходимости продолжить лечение является формальным основанием для последующего содержания лица в лечебном учреждении, но фактически означает его незаконное помещение (с этого момента) в стационар.

Состав — формальный: преступление считается оконченным с момента помещения потерпевшего в психиатрический стационар либо с момента удержания в нем излечившегося человека.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — врач-психиатр, поставивший ложный диагноз (как в отношении здорового человека, так и подлежащего выписке) и выдавший направление (принявший решение) на госпитализацию либо непосредственно ее осуществивший. Иные лица, оказавшие содействие незаконному помещению в психиатрический стационар, подлежат ответственности в качестве пособников, организаторов или подстрекателей при склонении врача-психиатра к совершению указанного преступления.

Если незаконное помещение в психиатрический стационар производилось по заведомо неправильному судебному постановлению, вынесенному судьей, то содеянное подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

К числу квалифицирующих признаков законодатель в ч. 2 ст. 128 УК относит использование лицом своего служебного положения. Такими лицами являются заведующие психиатрическими отделениями, главные врачи одноименного стационара, должностные лица органа здравоохранения, которые могут принимать решения, обязательные для исполнения подчиненными им сотрудниками.

По части 2 ст. 128 УК была осуждена Д., заведующая психиатрическим стационаром, принявшая решение о госпитализации Л. Для того чтобы скрыть его местонахождение от знакомых и близких, он был помещен в лечебное учреждение под вымышленной фамилией.

Если незаконное помещение в психиатрический стационар повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (самоубийство, тяжкий вред здоровью, развод, лишение имущества и т.п.), деяние также образует квалифицированный состав (ч. 2 ст. 128 УК).



Источник: https://infopedia.su/10x2bf9.html

Как не стать жертвой? Группы риска

Стать жертвой данного преступления может любое лицо вне зависимости от пола, возраста и положения. Но группу риска образуют люди, имеющие низкий уровень жизни, а также несовершеннолетние. Подавляющим большинством потерпевших становятся молодые девушки.

Существует ряд причин, почему именно эти категории людей больше всего подвержены риску:

  • рост безработицы, причем среди женщин ее уровень выше;
  • пропаганда сексуальных связей с несовершеннолетними, которая приводит к росту числа молодых девушек, участвующих в занятиях проституцией;
  • желание молодежи получить легкий доход из-за постоянной демонстрации шикарного образа жизни отдельных категорий населения;
  • наличие наркотической, алкогольной зависимости;
  • существование социальных групп, возможности которых часто не позволяют им получать достойный доход законным трудом (выпускники детских домов, жители сельских поселений, дети из неблагополучных семей);
  • недостаточное информирование населения о сложившейся ситуации в области торговли людьми.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 116 Уголовного кодекса РФ

Статья 119 Уголовного Кодекса РФ

Статья 126 Уголовного кодекса РФ

Статья 127 Уголовного кодекса РФ

Статья 240 Уголовного кодекса РФ

Правоохранительные органы стараются оповещать жителей страны об уровне преступности. Также выпускаются памятки с советами, какие меры необходимо принимать, чтобы не стать жертвой торговли людьми:

  • необходимо избегать случайных знакомств, а также отказываться от предложений легкого заработка, от выгодных предложений об учебе за границей от незнакомых лиц;
  • не передавайте никому свои документы (как оригиналы, так и копии);
  • не подписывайте никакие бумаги, внимательно не изучив их содержание;
  • собираясь работать за границей, изучите все данные о компании, ее сайт, отзывы о ней, а также не соглашайтесь на нелегальный труд, для которой не требуется рабочая виза;
  • устраиваясь на работу, избегайте подозрительных мест, где обещают минимальный труд с высокой заработной платой.

Совет! Никогда не берите деньги в долг у незнакомых людей, а также всегда подробно обговаривайте условия возврата денежных средств. Составляйте расписку, прописывайте в ней все пункты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *