Будет интересно

Сняла побои но заявление писать не буду

Побои традиционно занимают одно из лидирующих мест в списке наиболее часто совершаемых в нашей стране преступлений.

И это с учетом того, что далеко не все граждане, ставшие жертвами подобного преступления заявляют об этом в правоохранительные органы.

Сегодня мы попробуем разобраться в порядке снятия побоев, т.к. многие не до конца понимают, что необходимо делать изначально: подавать заявление в полицию, или же обращаться к врачам.

Далее мы разберем общую информацию, которую необходимо знать.

Заявление в полицию о побоях: общая информация

Для начала следует отметить, что побои (ст.116 УК РФ) относятся к категории преступлений частного обвинения. Т.е.

это означает то, что если даже сотрудникам правоохранительных органов станет известно о факте побоев в отношении любого совершеннолетнего лица, то они не вправе предпринимать никаких мер в отношении злоумышленника, пока потерпевший не даст на это свое согласие. Естественно, что под согласием мы имеем ввиду заявление.

Получается, что именно потерпевший может дать ход уголовному делу, и никак иначе. Плюс, очень часто происходит так, что потерпевший, после того как заявление подано и уголовное дело возбуждено, меняет свою точку зрения, и решает забрать заявление.

Обычно такое бывает когда жена подает заявление на супруга — дебошира, но спустя некоторое время все становится на свои места. Законодательство дает право потерпевшей не забрать заявление, а примирится с подозреваемым (обвиняемым) либо на стадии дознания, либо же на суде.

Проще говоря, по преступлениям частного обвинения, потерпевший наделяется довольно широкими полномочиями.

Куда обращаться первую очередь?

Несмотря на то, что вариантов ответов на данный вопрос существует множество, верным из них является всего лишь. Заключается он в том, что разницы в том, куда обращаться изначально, по существу нет.

Снятие побоев, в первую очередь заключается не в процессуальной процедуре, для установления вины обидчика, а именно в своевременной медицинской помощи. Т.е. сама процедура освидетельствования не имеет никаких особых отличительных качеств.

Все происходит по знакомому всем сценарию: вы обращаетесь за помощью к врачу, которую эту самую помощь вам обязан оказать, и зафиксировать все имеющиеся повреждения в медицинском журнале.

Разве для обращения к врачу необходимо иметь на руках направление из полиции? Естественно нет, поэтому вопрос относительно того, снимут ли с вас побои раньше чем вы подадите заявление в полицию, отпадает сам собой.

Некоторые особенности обращения в медицинское учреждение

Т.е. мы разобрались с тем, что врач непременно примет вас, окажет необходимую медицинскую помощь, и непосредственно снимет с вас побои. Если делать акцент на учреждение в котором снимаются побои, то и результат конечно будет далеко не одинаковым.

К примеру, в подавляющем большинстве случаев, граждане получившие какие-либо увечья направляются в травмпункт, где им в срочном порядке оказывается медицинская помощь. Тоже самое касается и случаев, когда речь идет о побоях.

Но все дело в том, что в обычном травмпункте может не быть в наличие достаточных инструментов, для того чтобы провести освидетельствование.

И дело далеко не в том, что вам могут отказать в освидетельствовании, или после такового у вас в полиции не примут заявление.

В данном случае речь идет о тех случаях, когда побои, имеющие выражение в ссадинах, гематомах, царапинах и т.д. довольно часто бывают труднораспознаваемыми, даже для специалиста — травматолога. Здесь требуется специальная аппаратура, которой в обычном травмпункте конечно может не быть. В таких случаях требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Об этом мы расскажем далее.

Как снять побои в судебно-медицинском бюро

В тех случаях, когда потерпевший обращается изначально не в медицинское учреждение, а в правоохранительные органы, последние принимают заявление к рассмотрению, и выписывают направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Именно в таких случаях требуется первичное наличие заявления, а уже потом проведение освидетельствования экспертами.

Совершенно справедливо может возникнуть вопрос относительно того, возможно ли обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы, в обход правоохранительных органов? Самостоятельное обращение конечно возможно, но, во-первых оно будет освидетельствование будет проведено на платной основе, во-вторых, подобные учреждения не всегда могут принять потерпевшего без направления из полиции, даже за деньги. При этом, снятие побоев. проведенное на платной основе впоследствии может вызвать недоверие у суда.

Поэтому, для того, чтобы избежать лишней траты времени необходимо запомнить следующее: если вы обращаетесь сперва к врачам (больница, травмпункт), то это можно сделать до подачи заявления.

Если же заявление подано, то вы будете направлены на судебно-медицинскую экспертизу. При этом, в юридическая сила результатов освидетельствования во всех случаях одинакова.

Просто у разных учреждений, разные возможности и механизмы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Источник: https://viplawyer.ru/mozhno-li-snyat-poboi-bez-zayavlenia/

Написали заявление о побоях: что делать, что грозит, советы юриста

Бытовое и повседневное насилие невозможно оправдать в моральном плане. Люди давно перестали быть жестокими животными, а решение вопросов кулаками – самый примитивный способ почувствовать себя лучше, защититься или самоутвердиться.

Тем не менее, от причинения такого вреда никто из вас не застрахован, как и от наказания, которое последует за этим. «Выход из себя», «я царь и бог», «женщина должна молчать» — все эти причины поднять руку на другого человека не делают вам чести, более того, превращают в преступника.

И справедливо, ведь вы наверняка будете считать преступником того, кто совершил бы против вас точно такие же действия.

Однако, бывает так, что заявление о побоях пишется другим человеком несправедливо. И несправедливо не в том смысле, что вы случайно его избили – а действительно, вы не поднимали на другое живое существо руку. Иными словами, имела место клевета. Как во всех этих случаях обойтись малой кровью, но при этом не нарушить еще больше закон – читайте далее.

Что приравнивается к побоям

Преступная деятельность под названием «побои» подразумевает, что вы нанесли другому человеку физические удары.

Избили его, совершив (если применять юридический язык) насильственные действия, причинившие живому существу боль.

При этом вы не стали причиной ухудшения здоровья человека или его смерти – это важное уточнение, поскольку в этих случаях побои очень быстро могут перерасти в полноценное уголовное преступление.

Итак, для того, чтобы повреждения человека признали именно побоями по статье 116 Уголовного Кодекса РФ:

  • Они должны быть легкой степени тяжести – ссадины, синяки, царапины, раны;
  • Они должны быть очевидны – именно поэтому заявление пишется практически сразу после факта избиения, пока доктор может зафиксировать физические проявления причиненного вами вреда;
  • Можно доказать, что вы сделали это намеренно – то есть, толкнули человека не случайно, ваш кулак опустился на его лицо не из-за того, что оно просто подвернулось вам на пути и т.д.
  • Можно доказать, что вы били человека не один раз – многократность нанесения вреда.

В настоящее время побои перестали быть уголовным преступлением, если только в процессе их нанесения вы не «переборщили». К сожалению, если то, что вы совершили, повлекло за собой последствия, описанные Уголовным Кодексом, ответственность будет гораздо серьезней.

Также побои могут быть различной степени тяжести, однако лишь легкий вред без последствий не проходит по уголовной статье.

Что делать, если на вас написали жалобу

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, действительно ли вы совершили это преступление или нет. Также, пригодятся и детали происшествия – не было ли провокации со стороны «жертв», неправомерного пересечения границ вашей собственности и т.д.

Случаи, когда вы, вернувшись домой, поколотили жену за плохо разогретый ужин, и когда выставляли непрошенных гостей за дверь (а они не хотели уходить) будут совершенно разными как по характеру ваших дальнейших действий, так и по обвинениям в ваш адрес.

Однако, оба эти прегрешения приравниваются к преступным действиям – об этом нужно помнить и не опускаться до такой низости.

Однако, если вам все-таки пришло «письмо счастья» на почту, вспомните, что именно произошло.

Вы могли:

  • Действительно нанести вред человеку – не важно, насколько мелкий, пусть даже это будет царапина;
  • Нанесли незначительный вред неумышленно и один раз;
  • Не нанести никаких ударов или вреда – в этом случае, заявление против вас не может быть действительным, и обвинение явно сфабриковано;
  • Получить самостоятельно побои в результате заварушки – это может дать вам право подать встречную претензию о них.

Первое, что необходимо сделать – это заручиться поддержкой адвоката, свидетелей и экспертов. Если вы твердо уверены в том, что не совершали противоправных действий (в это не входит пункт, что вы просто давали сдачи – побои, они и есть побои), не нужно признавать свою вину.

Лучше привлеките тех, кто был свидетелем происходящего (хотя бы двоих), а также ничего не подписывайте без официального представителя. Как только вы распишетесь в чем-либо перед представителями власти, обратный ход дать будет очень сложно.

Настаивайте на проведении независимой экспертизы о характере повреждений (если они вообще есть) у человека, который подал на вас заявление. Полиция и суд обязаны принять результаты медицинских освидетельствований.

Если, все же, вы виноваты – лучшим способом будет не отпираться от случившегося. Обычно избиения происходят под влиянием алкоголя или других субстанций, поэтому ваш образ в глазах судьи изначально окажется нелестным.

Если человек, который пострадал от вашей руки, предоставил своих свидетелей, то лишь признание вашей вины может несколько смягчить будущее наказание. В некоторых случаях удается, также, договориться «на берегу» — пойти на мирное урегулирование конфликта.

Ни в коем случае не давите на жертву, не угрожайте ей, и высказывайте свое сожаление о случившемся.

Наказание

Недавно в стране прошла так называемая декриминализация побоев. Однако, это относится лишь к тем случаям, которые действительно весьма мелкие. Серьезные истязания над женой, ребенком, избиение друзей или врагов все еще могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Наказание будет зависеть от тяжести последствий, с которыми столкнулась жертва. Самый худший вариант, если вы «забили» кого-то до смерти или потери сознания в пылу гнева или ярости, да еще и сделали это умышленно.

Никакое опьянение не станет вам оправданием в таком случае.

Побои, которые не закончились слишком плачевно для жертвы (и она ограничилась мелкими царапинами, синяками и т.д.) позволят суду:

  • Наказать вас штрафом в административном порядке;
  • Назначить вам арест на 10-15 суток, чтобы изолировать вас от жертвы;
  • Обязать вас выполнять работы (60-120 принудительных часов).

Штраф – самая мягкая форма наказания, однако все суды и психологи склоняются к тому, что арест является наилучшей мерой. 15 суток позволят вам остыть и осознать, что вы совершили (при этом не поставив на вас клеймо уголовника), а вашей жертве либо уйти (если это было внутри семьи), либо решить, как дальше жить с человеком, совершающим против любимых подобные злодеяния.

Размеры штрафа определяются судьей, как и точные сроки ареста или работ. В плане денег жертва может также стребовать с вас компенсацию за моральный ущерб – ведь вы нарушили ее законные человеческие права на неприкосновенность. Обычно штрафы не превышают 30 тысяч рублей в случаях административного правонарушения.

Уголовные же наказания будут намного строже.

Источник: https://iurist.info/zhalobi/chto-delat-esli-na-vas-napisali-zayavlenie-o-poboyah.html

No related posts.

Что делать, если на вас написали жалобу

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, действительно ли вы совершили это преступление или нет. Также, пригодятся и детали происшествия – не было ли провокации со стороны «жертв», неправомерного пересечения границ вашей собственности и т.д. Случаи, когда вы, вернувшись домой, поколотили жену за плохо разогретый ужин, и когда выставляли непрошенных гостей за дверь (а они не хотели уходить) будут совершенно разными как по характеру ваших дальнейших действий, так и по обвинениям в ваш адрес. Однако, оба эти прегрешения приравниваются к преступным действиям – об этом нужно помнить и не опускаться до такой низости.

Однако, если вам все-таки пришло «письмо счастья» на почту, вспомните, что именно произошло.

Вы могли:

  • Действительно нанести вред человеку – не важно, насколько мелкий, пусть даже это будет царапина;
  • Нанесли незначительный вред неумышленно и один раз;
  • Не нанести никаких ударов или вреда – в этом случае, заявление против вас не может быть действительным, и обвинение явно сфабриковано;
  • Получить самостоятельно побои в результате заварушки – это может дать вам право подать встречную претензию о них.

Первое, что необходимо сделать – это заручиться поддержкой адвоката, свидетелей и экспертов. Если вы твердо уверены в том, что не совершали противоправных действий (в это не входит пункт, что вы просто давали сдачи – побои, они и есть побои), не нужно признавать свою вину. Лучше привлеките тех, кто был свидетелем происходящего (хотя бы двоих), а также ничего не подписывайте без официального представителя. Как только вы распишетесь в чем-либо перед представителями власти, обратный ход дать будет очень сложно. Настаивайте на проведении независимой экспертизы о характере повреждений (если они вообще есть) у человека, который подал на вас заявление. Полиция и суд обязаны принять результаты медицинских освидетельствований.

Если, все же, вы виноваты – лучшим способом будет не отпираться от случившегося. Обычно избиения происходят под влиянием алкоголя или других субстанций, поэтому ваш образ в глазах судьи изначально окажется нелестным. Если человек, который пострадал от вашей руки, предоставил своих свидетелей, то лишь признание вашей вины может несколько смягчить будущее наказание. В некоторых случаях удается, также, договориться «на берегу» — пойти на мирное урегулирование конфликта. Ни в коем случае не давите на жертву, не угрожайте ей, и высказывайте свое сожаление о случившемся.

к содержанию ↑

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *