Будет интересно

Самый минимальный оклад в москве

Самые большие зарплаты в Москве получают разработчики JAVA и топ-менеджеры.

В среднем Senior Java developer зарабатывает от 184 000 RUB в месяц. У топ-менеджеров также хорошая зарплата. В крупных организациях и компаниях их оклады могут достигать 1 000 0000 RUB. Но стоит понимать, что речь идёт не о рядовом менеджере, а о руководителе крупного холдинга или предприятия.

Руководители отдела разработок получают минимум от 165 000 RUB ежемесячно, а системные архитекторы получают не меньше 155 000 RUB. Максимальная зарплата архитектора равна 180 000 RUB.

Шефы и директора крупных фирм и компаний в среднем зарабатывают от 145 000–150 000 RUB. Ведущий разработчик получает не меньше 140 000 RUB, а зарплата начальника отдела продаж в Москве от 130 000 RUB.

Вернуться к оглавлению

Факторы при расчете МРОТ в Москве: что включает показатель

Хотя указанная сумма составляет нижний предел при оплате труда, на руки она выдается не всегда: из МРОТ вычитают налоги и алименты. Также работодатель вправе заплатить меньше, если сотрудник подписывал не трудовое соглашение, а договор подряда либо оказания услуг. Дело в том, что обязательность минимальной зарплаты гарантирует только сотрудничество по трудовому договору.

Какие выплаты не включены в МРОТ? К ним относят следующее:

  • вознаграждение за труд в условиях с повышенной опасностью;
  • ночные и сверхурочные;
  • оплату работы в выходные или праздники;
  • совмещение нескольких должностей.

За перечисленное обязаны заплатить отдельно, увеличив сумму минимального заработка. Это положение оговаривается трехсторонним соглашением между правительством города, профсоюзами и работодателями.

Как перейти на новый МРОТ по Москве

Если текущая оплата персоналу меньше “минималки”, исправьте ситуацию подходящим способом:

  • повысьте оклад;
  • установите доплату до нужного уровня, указав, с какого числа действует приказ по предприятию.

Но бывает, что работодатель не принимает меры вовремя. В подобных случаях отдайте сотрудникам разницу за каждый месяц, когда зарплата не соответствовала МРОТ. Чтобы избежать наказаний со стороны проверяющих органов, не забудьте о компенсации за задержку: 1/50 ключевой ставки Центробанка от невыплаченной суммы. НДФЛ с нее не удерживается, хотя с основной части доплаты его взимают.

Что нужно знать работодателям в Москве

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2020 года не может быть ниже 20 195 рублей. Поэтому компаниям, находящимся в МСК, нельзя платить сотрудникам меньше этой суммы.

Заметим, что московский МРОТ, применяемый с 1 января 2020 года, уже включает тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат:

  • за работу во вредной вреде и опасных условиях;
  • совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы;
  • ночную и сверхурочную работу, труд в выходные и праздники.

Иными словами, за сверхурочную работу, нужно платить сверх московского МРОТ. Такой порядок следует из пункта 3.1.3 Трехстороннего соглашения. С МРОТ сравнивайте общую сумму выплаты за месяц до того, как удержите НДФЛ. То есть на руки человек может получить и меньше минимальной оплаты.

Включайте в МРОТ все премии и вознаграждения, входящие в систему оплаты труда. Исключение – районные коэффициенты и надбавки, их начисляйте сверх минимальной оплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *