Будет интересно

Работа в фсб без прохождения службы в армии

работа в фсб без прохождения службы в армии

Если есть твердая уверенность в своих силах и желание стать сотрудником элитной службы безопасности, то придется выполнить рад следующих действий.

Первый этап — запись на собеседование. Для начала требуется узнать номер телефона ближайшего отделения ФСБ. Сделать это можно на сайте данного ведомства. Во время звонка обязательно нужно иметь под рукой и листок бумаги, поскольку придется записать дату и время визита. Позвонив по указанному на сайте номеру, необходимо рассказать о желании работать в ФСБ.

Вероятнее всего, что звонок будет переведен на специалиста отдела кадров, который и назначит время и место встречи. Необходимо записать его имя и фамилию, поскольку в противном случае могут возникнуть лишние вопросы на КПП.


Второй — посещение ФСБ. Далее необходимо прибыть в нужное управление ФСБ, и сообщить дежурному имя и фамилию сотрудника отдела кадров, с которым ранее осуществлялась беседа, а также узнать его контактный номер для внутренней связи. Дежурный запишет паспортные данные, и проведет в комнату ожидания. Там расположен стационарный телефон. Необходимо позвонить по номеру, который дал дежурный и сообщить о своем прибытии. В ответ скажут примерное время ожидания.

Третий — доступные варианты. Для граждан, возраст которых менее 25 лет включительно, независимо от прохождения военной службы по призыву, вероятнее всего будет предложено пройти обучение в одном из профильных ВУЗов ФСБ. Скорее всего подразумеваться будет Московская академия ФСБ или один из пограничных институтов данного ведомства. В обучении есть целый ряд преимуществ:

  • стипендия студентов составляет порядка 15 000 рублей;
  • никакой коррупции;
  • бесплатное обучение на весь период;
  • по итогам обучения будет присвоено воинское звание лейтенанта.

Однако, для этого необходимо соответствовать ряду требований, но все по порядку.

Четвертый этап — проверка на годность. Кандидату будет предложено пройти ряд психофизиологических тестов в профильном медицинском центре. Адрес и время скажет специалист отдела кадров. Перед визитом следует разузнать о местонахождении данного центра, потому как он визуально ничем не будет отличаться от жилого дома или коммерческого здания. Никаких знаков отличий;

Пятый — тонкости обследования. Психофизиологическая диагностика осуществляется в два этапа.

  1. Первым делом всем кандидатам следует пройти психологические тесты на специальном компьютере. За ними следует непосредственная беседа с психологами ведомства.
  2. Второй этап предполагает медицинское освидетельствование физического состояния кандидата.

По статистике, психологическое исследование в состоянии пройти лишь 5 человек из 25. Причиной этому является банальное несоответствие морально — психологических качеств стандартам спецслужб.

Диагностика физического состояния очень схожа с медицинской комиссией в военкомате. Единственное отличие заключается в том, что врачи возьмут на дополнительное исследование ногти и волосы. Это необходимо, чтобы определить употребляло ли человек наркотические вещества в течение последних 2 лет. Если это выяснится, то кандидат будет исключен из общего конкурса.

После успешного прохождения психо — физиологических тестов, кандидату предстоит пройти процедуру полиграфа, это своего рода детектор лжи.

Шестой — сдача нормативов. Если желания поступать в профильный ВУЗ нет, то выше перечисленные процедуры пройти все равно придется. О результатах в данном случае скорее всего сообщаться не будет. Сотрудник отдела кадров скажет, что перезвонит, однако этого может и не произойти.

Если все прошло успешно, и кандидат дождался обратный звонок, то необходимо немедля заняться физической подготовкой, поскольку следующим шагом на пути к престижной профессии будет сдача нормативов. С ними можно также ознакомиться самостоятельно на официальном сайте данного ведомства.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Не на работу, а на службу. На практике без службы в армии не принимают в ФСБ. Отказать по разным причинам могут, надо и ВВК пройти.

Доброго времени суток. Можно устроиться, но надо пройти много проверок.

Сотрудником Федеральной службы безопасности может стать гражданин РФ, соответствующий определенным требованиям — личные и профессиональные качества, возраст, образование, состояние здоровья, готовность работать в любом регионе России.

Требования для кандидата на работу в Федеральной службе безопасности:

— образование (уровень образования — высшее, средне-специальное, среднее (полное).

— уровень профессиональной подготовки, соответствующий должностным обязанностям;

— уровень физической подготовки, соответствующий установленным нормативам

Соответствие кандидата требованиям по состоянию здоровья

Кандидата направляют на медицинское освидетельствование, которое осуществляет медицинская комиссия органов ФСБ. Кандидат должен быть признан годным к военной службе (работе), возможно с незначительными ограничениями.

Профессиональная пригодность кандидата на военную службу (работу) в ФСБ

Специалисты по профессиональному отбору проводят психофизиологическое обследование кандидата.

При проведении профессионального отбора учитываются:

— психологическое соответствие должности, на которую претендует кандидат;

— скорость и быстрота мышления;

— и другие важные для военной службы (работы) навыки.

Далее органами ФСБ заводится личное дело кандидата, и с его согласия осуществляется проверка данных о кандидате.

Правила поступления: Академия ФСБ

В АФСБ поступают либо по семейной традиции, либо из кристально чистой романтики. Кстати, впоследствии такие «романтики» нашей профессии и создают семейные традиции. Оговорюсь сразу: на следственный и контрразведывательный факультеты, в большинстве своем, места расписываются среди своих.

Есть небольшая возможность поступить на факультет иностранных языков и в ИКСИ (Институт криптографии, связи и информатики в Академии ФСБ: здесь готовят самых лучших в России специалистов по информационной безопасности). Повторюсь: не очень большая.

Шансы поступить без блата есть у тех, кто владеет более редкими языками: французским, испанским, китайским или хинди.

Если абитуриента при поступлении пугают какие-либо сложности, то в органы соваться не стоит. Здесь все четко — решил, значит, действуешь до конца. Приведу цифры: из 150 поступающих до внутренних экзаменов доходят 20 человек.

Медкомиссия — сложное испытание. Здесь все в равных условиях, несмотря на то, что у кого-то есть дедушка-генерал. Кстати, во время всего обучения медработники каждые полгода проверяют твое здоровье.

Когда я учился в Академии, то у нас на ежедневной пробежке умер парень — остановилось сердце, не выдержавшее нагрузок. Оказалось, что он родственник какого- то видного чиновника в органах.

Был грандиозный скандал, с этого момента критерии отбора еще более ужесточились.

На полиграфе ты словно прозрачный лист, твои внутренние убеждения становятся видны кадровику, как в чистилище.

Поэтому важно быть патриотом, ценить звание офицера, выразить это честно и правдиво, без пафоса. Без шуток, это важно.После успешного прохождения полиграфа предстоит проверка физической подготовленности.

Нормативы в АФСБ не для слабаков — на зачет нужно подтянуться 11 раз без одышки, пробежать стометровку минимум за 13,6 секунды, а три километра одолеть за 12 минут.

Совет здесь один: если рука вечером тянется к пиву или джойстику — иди бегай в парк или тягай железо в качалке.

Очень верный шаг для подготовки к дополнительным испытаниям — поступление на курсы при Академии. Это хорошая подготовительная школа, но не всегда достаточная.

Я, например, владея немецким на уровне носителя, упорно занимался с репетитором по иностранному, русскому и обществознанию два года. Я хотел поступить наверняка, бросил все свои силы на это.

В итоге, вошел в первую двадцатку зачисленных.

Уже с первого курса мои иллюзии насчет обучения там начали рассеиваться. Первокурсник сразу чувствует, что попадает в систему. Ты знаешь, что твои десять лет уже расписаны. Первые пять из них ты напрягаешь все силы, учишься. Вторые пять отдаешь Родине долг за бесплатное и одно из лучших в мире образований. Это непросто.

Ты либо слабый, либо выдержишь это. Я действительно горжусь, что мне выпал шанс учиться здесь. Уровень языковой, математической, физической и юридической подготовки вряд ли сравнится даже с МГИМО и МГУ. В Академии преподают легендарные личности, о которых я, к сожалению, не могу рассказать.

Некоторые из них удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Многие предметы преподаются в особых кабинетах, из которых ничего нельзя выносить — ни записей, ни ручек. Все, чему там учат — под грифом «секретно». В Академии очень сильная юридическая подготовка.

Правда, нужно быть к ней готовым самому — на лекциях студенты обычно исписывают по 30-40 страниц.

Известно, что стипендия в Академии по сравнению с гражданскими вузами огромная — около 15 тысяч рублей в месяц. Но, пожалуйста, не нужно сравнивать нас с гражданкой. В АФСБ ты с 7 утра до вечера находишься на службе, тяжелой работе. Это сильный эмоциональный прессинг ежедневно. На мой взгляд, наша стипендия даже маловата.

Светить в социальных сетях статусом студента АФСБ нежелательно. Да и распространяться об этом друзьям — тоже.

Девушки на нашем факультете учатся особенные. Интеллектуальные, сдержанные, с отличной физической подготовкой.

Многие находят здесь своих вторых половинок. Я, например, женился, как только получил диплом. После получения диплома пять лет ты проводишь на службе Отечеству.

Из Москвы часто посылают служить в Ростов, Волгоград. Бывает и служба в горячих точках. Как повезет. Получается, что с однокурсниками ты можешь провести бок о бок десять лет.

Так случилось и со мной: за это время я нашел верных коллег, преданных друзей.

«На гражданке» не совсем осознают понятие «преданное сердце». Со своими друзьями я пережил несчастья, нищету, побывал на всех их свадьбах. Они меня неоднократно выручали. Если у кого-то из них будут трудности, я готов на следующий день вылететь на место их службы.

Сейчас судьба моих друзей сложилась по-разному. Кто-то продолжает служить, кто-то перешел в «Альфу», некоторые, как я, занялись юридической гражданской службой.

Проблемы трудоустройства не было — с дипломом АФСБ брали даже без собеседования на хорошую должность. Почему я не продолжил службу? Разочаровался в системе. Поймите, в органах 90% невероятно достойных, патриотичных, одаренных людей.

Они — это цвет страны. Но есть 10% коррупционеров. Вероятно, так везде, но я этого перенести не смог.

Дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся по следующим предметам:

а) на следственный факультет (потоки подготовки следователей и специалистов по оперативной деятельности), факультет заочного обучения (поток подготовки на базе среднего (полного) общего образования) ИПОС:

  • русский язык (письменно);
  • обществознание (письменно),

б) на контрразведывательный факультет (потоки подготовки оперативных сотрудников со знанием иностранного языка) ИПОС:

  • русский язык (письменно);
  • иностранный язык (письменно);
  • обществознание (письменно),

в) на контрразведывательный факультет (поток подготовки специалистов по оперативной деятельности, владеющих современными информационными технологиями) ИПОС:

  • русский язык (письменно);
  • математика (письменно);
  • обществознание (письменно),

г) на факультет иностранных языков Академии:

  • иностранный язык (письменно, устно);
  • русский язык (письменно),

д) на факультеты ИКСИ:

  • математика (письменно);
  • физика (письменно).

Дополнительные вступительные испытания на потоках подготовки очной и очно-заочной форм обучения проводятся в июне-июле года поступления, потоках подготовки по заочной форме обучения — в сентябре года поступления. Расписание вступительных испытаний доводится Академией до органов безопасности (ведомств) не позднее 1 месяца до их начала.

Источник: https://www.ucheba.ru/article/173

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *