Будет интересно

Можно ли выплатить компенсацию за дополнительный отпуск за два года

можно ли выплатить компенсацию за дополнительный отпуск за два года

Каждый сотрудник, работающий в организации, имеет право на получение основного отпуска. Его длительность составляет 28 дней, но существуют некоторые категории работников, которым полагается 30 суток (к примеру, инвалидам).

Подобное право можно реализовать только после пребывания на одном рабочем месте сроком не меньше полугода. Помимо основного, имеется такое понятие как дополнительный отпуск.

Законодательством предусмотрена денежная компенсация за дополнительный отпуск, о чем речь пойдет ниже.

Возможно ли вообще получить средства

Во-первых, такой отпуск может быть предоставлен лишь тем гражданам, что работают:

  • на Крайнем Севере;
  • в негативной обстановке, например, во вредных или опасных условиях труда;
  • в особо выделенных сферах (юриспруденция, спорт).

ТК РФ предусматривает довольно строгие правила для руководителей организаций. Это касается и отгулов. Но случается так, что у подчиненного накапливаются неиспользованные дни (подобное случается часто, если человек долгое время работает на одном месте). И тогда перед работодателем появляется выбор: либо отпустить работника «отгулять» полагающиеся ему дни, либо возместить недостающие дни.

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией возможна:

  • при уходе с работы;
  • при накоплении «отпускных» дней в количестве, превышающем стандартный основной отпуск.

То есть вариант “получил компенсацию за весь отпускной период и вышел работать” является незаконным. Также нарушением считается задержка выдачи отпускных более чем на 3 дня. При выявлении подобных фактов в отношении работодателя могут быть приняты административные санкции.

Денежная компенсация за отпуск ТК РФ не предусматривает для особых категорий работников, среди которых:

  • женщины в положении;
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия;
  • те рабочие, что заняты в сферах деятельности, характеризующихся опасными или вредными условиями.

Им вообще не полагается возмещения, то есть свои «отпускные дни» они должны отгуливать полностью.

Возмещение за неиспользованный внеурочный отпуск

Выплачивать деньги или нет – в этом случае решает только руководитель организации. Причем он не должен компенсировать внеурочные отгулы, так как по статье 126 ТК РФ ему не обязательно так поступать.

То есть денежная компенсация за неиспользованный отпуск (за то количество дней, которое превышает основные 28 суток) – всего лишь один из возможных вариантов поворота событий.

Замена ежегодного дополнительного отпуска денежной компенсацией может и не произойти.

Возмещение при увольнении

К сожалению, на сегодняшний день она может рассчитываться любыми способами ввиду отсутствия подробных инструкций на этот счет в ТК РФ. Поэтому в каждой организации он может проводиться по–разному.

Исключением из этого правила можно считать сотрудников, которые подписали контракт сроком на два месяца. Они получают положенные им деньги в соответствие со статьей 291 ТК РФ.

Их денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении равен 2 дням за 1 отработанный месяц.

Оформление выплат

Ниже представлен четкий алгоритм действий для оформления такой выплаты как денежная компенсация за отпуск при увольнении. Для начала пишется заявление, форма которого может быть, как свободной, так и стандартной. В последнем случае документ будет содержать такие данные, как:

  • название предприятия;
  • ФИО работодателя и сотрудника;
  • должность того, кто оформляет отпуск;
  • причину того, почему у подчиненного появились «отпускные» дни;
  • их количество;
  • дата написания заявления;
  • подпись обращающегося работника.

После рассмотрения этого документа и принятия положительного решения выпускается приказ о замене дополнительных отпускных дней на определенную денежную сумму. Необходимо помнить, что сотрудник обязательно должен его прочесть и после поставить свою подпись. Получить выплаты можно в течение 10 рабочих дней после подачи сотрудником заявления о компенсации.

Расчет полагающейся суммы

В основу берется заработная плата работника за прошедший год, поделенная на 12 (число месяцев в году) и 29.4 (среднее число дней в одном месяце).

Получившийся результат необходимо умножить на количество дополнительных дней, которые необходимо компенсировать. В случае с увольнением соединяются неиспользованный основной и дополнительный отпуска.

В остальном компенсация за отпуск считается аналогично.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 1С Бухгалтерия 8:

Источник: http://buh-u4ety.ru/raschety/raschety-s-rabotnikami/kompensaciya-dopolnitelnyj-otpusk.html

Компенсация за дополнительный отпуск

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Денежная компенсация за дополнительный оплачиваемый отпуск может быть выплачена до использования основного отпуска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!

Обоснование вывода:На основании частей первой и второй ст.

126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части.

Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года.

Денежная компенсация является формой реализации права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Возможность реализации такого права наступает с первого дня рабочего года, за который предоставляется оплачиваемый отпуск, а при предоставлении отпуска за первый год работы — по истечении шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

При этом по общему правилу дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ). В то же время закон не запрещает использование отпуска по частям, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении отпуска (часть первая ст. 125 ТК РФ).

Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года не приводит к нарушению его прав. Соответствующая компенсация может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года.

Отметим лишь, что закон не предусматривает возможности предоставления отпуска или выплаты его компенсации за рабочий год, который еще не наступил (ст.ст. 122. 124 ТК РФ).Следует обратить внимание, что часть вторая ст.

137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому при предоставлении компенсации за дополнительные дни отпуска, которые причитаются за период работы, еще полностью не отработанный работником, существует риск того, что работодатель не сможет вернуть оказавшуюся излишне выплаченной часть компенсации за неиспользованный отпуск.

Напомним также, что замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите также письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чернова Анастасия

Ответ прошел контроль качества

19 февраля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Кроме гарантированного отечественным законодательством ежегодного 28-дневного отпуска, отдельные категории персонала организаций имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Обычно дополнительные дни отпуска положены работникам, которые трудятся в особенно вредных для здоровья условиях либо в неблагоприятных климатических зонах.

Зачастую у граждан возникает резонный вопрос: можно ли заменить материальной выплатой дополнительный отпуск? Да, это вполне реально! Когда работнику не нужны лишние дни отдыха, то допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, величина которой пропорциональна числу неиспользованных отпускных дней.

Компенсация за дополнительный отпуск перечисляется согласно установленной законом процедуре и строго определенным категориям граждан.

Особенности компенсации за дополнительный отпуск

Положения статьи 126 ТК РФ гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника.

Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится. Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией.

К ним относятся:

  • Женщины в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет).
  • Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приказ (образец ) о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника. Работник обязан ознакомиться с приказом и расписаться в нем.

Отметка о предоставлении компенсации вместо дополнительного отпуска вносится в личную карточку сотрудника и в график отпусков также на основании соответствующего приказа.

Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

https://www.youtube.com/watch?v=QFeLPN6T0ug

Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Отражение компенсации за дополнительный отпуск в налоговом учете

Статья 255 НК РФ, согласно которой рассчитывается налог на прибыль, прямо указывает на то, что сумма материальной компенсации за дополнительные дни отпуска, выплачиваемая согласно трудовому законодательству, входит в состав расходов организации на оплату труда сотрудников.

Однако следует учесть тот факт, что сохраняемая зарплата сотрудника на время отпуска и денежная компенсация за дополнительный отпуск – это разные виды расходов на оплату труда. Соответственно, списание суммы компенсации дополнительного отпуска не может быть осуществлено за счет резервных средств. которые заложены на предстоящие расходы по оплате основных отпусков.

Сумма денежной компенсации за дополнительный отпуск может быть включена в статьи расходов организации только в двух ситуациях:

  • Фактическая выплата сотруднику компенсации через кассу организации.
  • Начисление выплаты с применением установленного метода начислений.

Согласно указаниям Минфина РФ, расходы на материальную компенсацию дополнительного отпуска учитываются строго в том периоде, к которому они непосредственно относятся, пропорционально отпускным дням, приходящимся на соответствующий отчетный период.

Важный момент: при компенсации дополнительных дней отпуска, количество которых превышает лимит, установленный законодательством, соответствующие суммы в расходах не учитываются! Денежная компенсация дополнительных дней отпуска облагается НДФЛ, как и другие виды доходов работника.

Страховые взносы и взносы за травматизм также начисляются на сумму компенсации.

Денежная компенсация за дополнительный отпуск

Вопрос: В организации производственный процесс не позволяет всем сотрудникам полностью ежегодно «отгуливать» все основные и дополнительные отпуска. Возможно ли получение денежной компенсации за дополнительный отпуск (ежегодно или разово)?

Источник: http://pravostoriya.ru/kompensatsiya-za-dopolnitelnyj-otpusk/

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он все равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось. Это связано с тем, что, как было указано выше, правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный или дополнительный отпуска.

О том, как правильно определить период, на который приходятся последние 12 календарных месяцев работы сотрудника, претендующего на денежную компенсацию вместо отпуска, узнайте из материала «Определение расчетного периода при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Вместе с тем есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.

Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе.

Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из следующих категорий:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (если вопрос касается компенсации за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях).

Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

Вместе с тем, даже если все указанные выше условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – право, но не обязанность работодателя. Поэтому он вправе отказать сотруднику в его просьбе.

Если же руководство все же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме. Главное, отразить, за отпуск в каком именно рабочем году предоставляется компенсация. При этом средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Последняя актуализация: 1 апреля 2019 г.

Документы по теме:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации
  • Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
  • Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *