Будет интересно

Можно ли расторгнуть договор дарения по соглашению сторон после регистрации

можно ли расторгнуть договор дарения по соглашению сторон после регистрации

Закон не предусматривает право дарителя произвольно отобрать уже подаренную вещь. Чтобы отказаться от дарения, требуется наличие оснований. По закону отменить дарение можно добровольно или в суде.

Добровольная отмена

Добровольная отмена происходит по взаимному соглашению сторон. Закон не указывает какие-либо особенные условия для отмены. Главное — это обоюдное желание. Закрепляется оно в письменном документе — соглашении.

Однако если дарственная на квартиру, например, уже была к этому моменту зарегистрирована в Росреестре, для отмены требуется это письменное соглашение тоже подать на регистрацию. По истечении сроков регистрации, обычно не больше семи дней, дарение считается отмененным, а подаренная вещь возвращается дарителю.


Отказ принять подарок

Может ли одаряемый отказаться от договора дарения после регистрации? К сожалению, нет. Хотя принять подарок — это право, а не обязанность, но закон говорит, что не взять подарок можно до его передачи.

Если дарение уже зарегистрировано, считается, что подарок уже принят. Следовательно, у вещи появился новый собственник, и отказаться от прав на собственную вещь уже невозможно. Для этого ее нужно снова подарить или продать.

В судебном порядке

Если желание отменить дарение возникло только у одной из сторон, а вторая с этим не согласна, отмена такого договора происходит через суд.

Даритель не может просто так забрать подарок себе. Для этого требуются основания. В законе их всего четыре. Вернуть подаренную вещь обратно можно в следующих случаях:

  • когда было покушение на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи, родственников со стороны одаряемого (важно какой тяжести);
  • одаряемый убил дарителя;
  • если одаряемый пользуется подарком так, что он может быть уничтожен;
  • если даритель переживет одаряемого.

В суде понадобится доказать факт одной из таких ситуаций. Как видно, причины отмены весомые. Заявлений одной из сторон в суде о том, что с подарком неправильно обращаются или что на дарителя покушались, недостаточно.

Основания для расторжения — как расторгнуть дарственную

Отмена дарственной на недвижимое имущество практические всегда проходит в зале суда. Ели суд вынесет положительное решение, одаряемый будет обязан вернуть дарителю подарок. При этом запрещено требовать компенсационные выплаты.

Суд признает дарственную недействительной, если:

  • После акта дарения у дарителя наблюдается резкое ухудшение жизненных условий, финансового состояния, здоровья. При этом дарственная стала причиной неблагоприятных изменений в жизни дарителя.
  • Одаряемый нанес физический ущерб здоровью дарителя или его близким (родственникам), избил, угрожал жизни.
  • Одаряемый пытался убить дарителя или его родственников.
  • Даритель пережил одаряемого, потому желает вернуть подарок (такой пункт должен быть прописан в договоре дарения).
  • Одаряемый наносит ущерб подаренной квартире, не оплачивает счета, содержит недвижимое имущество в ненадлежащем состоянии.
  • В качестве одаряемого выступает юридическое лицо – банкрот. В таком случае договор дарения может быть признан недействительным в судебном порядке.

Кроме того, сделка при дарении квартиры может быть признана ничтожной в одном из следующих случаев:

  • Квартира была подарена сотруднику лечебного учреждения или члену его семьи.
  • В качестве одаряемого выступил сотрудник органов опеки, а дарителем – лицо подопечное.
  • Одаряемый – недееспособное лицо, пребывающее в лечебном учреждении.
  • В качестве подписанта выступил представитель одаряемого, которому еще не исполнилось 14 лет или он не является дееспособным. Опекун не имеет права подписывать договора от имени своего подопечного.
  • И даритель и одаряемый занимают посты в государственных органах и являются госслужащими.

В каждом случае при подаче иска необходимо доказать основания для расторжения: предоставить документы, фотографии, видеозаписи.

Сроки судебного разбирательства

Статья 154 ГК предписывает рассмотрение дела в течение двух месяцев после принятия в производство заявления. За этот период должно быть проведены предварительное и основное слушания дела и вынесено решение.

Статья 154 ГК РФ. Договоры и односторонние сделки

  • Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
  • Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
  • Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В случае необходимости исправления ошибок в заявлении и необходимости доработок, срок считается с момента первой подачи заявления. При превышении срока исправления отсчет положенных двух месяцев начинают заново.

Расторжение дарственной после регистрации

Регистрационные мероприятия совершаются сторонами для того, чтобы придать свершившемуся факту дарения официальный юридический статус. До того как регистрация не завершится, дар (квартира) остается в собственности дарителя, даже если на словах стороны давно обо всем договорились.

Закон признает только официальные документы, заверенные надлежащим образом.

Если сделка уже совершена и надлежащим образом зарегистрирована, то расторгнуть ее можно при обнаружении сторонами или иными заинтересованными лицами следующих фактов:

  • Одариваемое лицо является медицинским работником, либо иным учреждением медицинского профиля, где даритель находится (находился) на лечении. Таковые лица не могут принимать в дар что-либо от своих пациентов. Это же правило работает и в отношении госслужащих, работников административных организаций.
  • Выявлен факт угроз в отношении дарителя. Доказательства таких угроз будут приняты судом в качестве достаточного основания для признания договора дарения, ренты (в том числе с иждивением) ничтожным. Для этой цели принимаются веские доказательства: свидетельства очевидцев, видеозаписи, заключения уполномоченных медучреждений о нанесении телесных повреждений и т.д.
  • Одариваемое лицо намеренно ввело в заблуждение дарителя, чтобы обманным способом завладеть квартирой. Даритель не понимал, какие для него последствия будет нести сделка дарения.
  • Любая из сторон не обладала надлежащей дееспособностью. К таким лицам относятся алкоголики, наркоманы, которые состоят на учете в соответствующем диспансере, и/или правоохранительных органах. Совершать сделки материального характера (подписывать дарственную) такое лицо вправе только через своего официального (законного) представителя. Если же на момент подписания и регистрации сделки даритель или одариваемое лицо уже были недееспособны, то сделка такого рода будет расторгнута в судебном порядке, а ее последствия признаны недействительными.
  • Психическое отклонение дарителя, повлекшее его частичную или полную недееспособность, подтвержденную заключением независимой психиатрической экспертизы (в том числе посмертно) – достаточное основание для расторжения дарственной (в том числе по заявлению в суд со стороны наследников дарителя).
  • Участник дарения – несовершеннолетний, совершавший сделку без присутствия своего законного представителя. Казалось бы, как это возможно, если нотариус точно знает, что заверять подобную сделку противозаконно. Но речь чаще всего идет об умышленном обмане. Например, имеет место подлог документов, где возраст дарителя изменен.
  • Иск подают тогда, когда выясняется, что суть дарственной – притворная сделка. То есть дарением была замаскирована стандартная купля-продажа. На подобное идут близкие родственники, не желающие платить государству налог в размере 13% от стоимости квартиры. В данном случае имеет место налоговое преступление.

В отношении дарственной или договора ренты (в том числе с иждивением) действует правило, согласно которому требуется двойная регистрация. Первая осуществляется у нотариуса. Вторая происходит в Росреестре, где в ЕГРП вносится запись, обозначающая наличие на данном объекте недвижимости обременения. Обременение будет снято только после смерти дарителя, либо после исполнения договора ренты, если у него имеется срок выплат (например, 10 лет).

Таким образом, до прохождения обоих этапов регистрации сделка дарения не является совершенной и расторжению не подлежит. Стороны легко могут отказаться от своих намерений и оставить квартиру в ее текущем состоянии.

Последствием расторжения договора дарения всегда является возврат подаренного имущества обратно дарителю. В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.

Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).

Если возврат подаренного имущества в натуре невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также причиненные убытки вследствие изменения стоимости дара, которые могли возникнуть из-за несвоевременной уплаты.В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК).

Расторжение дарственной по соглашению сторон

Иногда гражданам предлагают не расторгать договор, а оформить сделку по обратному дарению. Данная процедура требует только составления новой дарственной. Однако закон допускает и расторжение сделки дарения после регистрации путем заключения соглашения между его участниками.

Образец этого документа может предоставить нотариус. Соглашение должно отвечать следующим требованиям:

  • дата составления и наименование документа указываются в начале бланка;
  • данные о сторонах соглашения содержат их фамилии, имена и отчества, а также сведения о регистрации;
  • обязательно вносится информация о существующей дарственной – дата ее подписания и место составления;
  • подробно описывается предмет дарения;
  • фиксируется желание дарителя вернуть собственность, переданную одаряемому;
  • описываются взаимные претензии и варианты их удовлетворения, а также условия возмещения расходов, связанных с расторжением;
  • указывается дата расторжения дарственной;
  • соглашение подписывается каждой стороной;
  • нотариус заверяет документ и присваивает ему номер.

Если гражданин, получивший квартиру в дар, успел ее продать, то он выплачивает дарителю компенсацию в размере ее стоимости. Если получатель дара отказывается возмещать проданное имущество, то даритель может взыскать средства через суд.

​Этот вариант подходит тем сторонам, кто решил аннулировать ранее совершенную сделку. При этом обе стороны в равной степени этого желают и согласны вернуть имущество его прежнему владельцу. Более того, такое расторжение возможно только после того, как дарственная на квартиру прошла регистрацию в Росреестре.

Иными словами в такой ситуации требуется оформление в следующем порядке:

  1. Стороны подписывают добровольное соглашение, в котором отказываются от сделки дарения. Это соглашение регистрируют у нотариуса.
  2. Соглашение предъявляют в Росреестр в качестве основания для перерегистрации права собственности.

Можно пойти этим путем, либо пройти стандартную процедуру дарения, только на этот раз даритель и одариваемое лицо меняются местами. Как именно поступить в данном конкуретном случае, лучше всего проконсультироваться у опытного юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

Другие возможности аннулировать дарственную

Еще одна возможность отменить дарение существует, когда в договоре содержится обещание подарить вещь в будущем. Такой договор может быть уже зарегистрирован, но вещь еще не передана. Например, дарение с условием достижения какого-то возраста или совершения каких-либо действий со стороны одаряемого.

Основанием здесь служит ухудшение материального или физического состояния дарителя к моменту, когда надо передать вещь. Причем это изменение должно быть существенным, то есть в случае передачи подарка уровень жизнь дарителя снизится. Насколько должен снизиться этот уровень жизни, в законе не сказано, практика также по этому поводу однозначных решений пока не имеет.

Как всякую сделку, оспорить договор дарения в суде можно, признав его недействительным. Сюда можно отнести случаи дарения малолетним или недееспособным дарителем, неправильное составление дарственной, совершение сделки под угрозой жизни или обмана и иные общие основания, указанные в законе.

Единственный способ отмены дарения без обращения в суд, предусмотренный законом, — это пережить одаряемого. Отмена регистрации договора дарения после смерти одаряемого происходит только при наличии такого условия в дарственной. Если, составляя ее, даритель не прописал в тексте такую оговорку, отзыв договора дарения после регистрации невозможен даже в суде.

Если такое условие в дарственной имеется, для ее отмены достаточно представить в Росреестр договор с таким условием, свидетельство о смерти одаряемого и заявление.

Правопреемники дарителя могут отменить дарственную только при наличии доказательств того, что одаряемый убил дарителя. Отмена регистрации договора дарения после смерти дарителя происходит у нотариуса, которому нужно предоставить решение суда в отношении одаряемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *