Будет интересно

Компания работает с ндс продает частнику ип без ндс

компания работает с ндс продает частнику ип без ндс

Предприниматели, которые не знают, какая система налогообложения оптимальная для ведения деятельности, выбирают упрощенный вариант, чтобы не платить НДС. Здесь есть возможность работать по договору комиссии, выставлять счета клиенту. Важно не задерживать подачу декларации и внесение налога. Книгу продаж и покупок не ведут. При УСН без НДС одновременно нужно платить:

  • от 5 до 15%, если имеются доходы и расходы;
  • 6% от прибыли, если расходов нет.

Если упрощенная система, то может ли ИП работать с НДС? Ответ отрицательный. Предприниматель может подобрать схему расчета налогов. Первый вариант выбирают, если в бизнесе предполагаются большие расходы. Если их нет, стоит остановиться на втором варианте.


Почему это не выгодно для организации

Кроме отсутствия ответственности, как у юридических лиц, нежелание сотрудничать с физическими лицами вызвано тем, что им это не выгодно, а в некоторых случаях даже убыточно.

Почему так происходит? Приобретая товар или услугу у предпринимателя без НДС, эти самые 20% надбавочной стоимости придется оплачивать ООО, поэтому если стоит выбор между закупкой оборудования у организации с общим режимом налогообложения или у предпринимателя с патентом, УСН, ЕНВД и прочих, юридическое лицо выберет первого.

Простой пример. ООО имеет большой офис, в который нужно закупить обогреватели. Отдел снабжения приносит директору на рассмотрение два канала по приобретению оборудования. Первый — это интернет магазин ИП без НДС, где подходящая модель стоит по 10 000 рублей за штуку, второй — ООО на ОСНО, которая также продает ту же самую модель, но, например, за 11 000 рублей с учетом НДС. Директор в данном случае беспрекословно скажет покупать у ООО. Почему? Зачем покупать у ООО? Ведь разница составляет целую тысячу рублей, а обогревателей нужно несколько.

Пример расчета при выборе между ООО и ИП.

Покупая обогреватели у ИП, ООО заплатит 10 000 рублей и при этом надо не забыть добавить еще 2000 рублей, которые заберет государство в виде НДС. Итого итоговая сумма составляет 12 000 руб. Покупая у ООО, у которой в цену уже включен надбавочный налог, организация уже НДС с этих обогревателей платить не будет, так как уже заплатила за него при покупке у ООО. В итоге один обогреватель выйдет на 1000 рублей дешевле плюс агентский договор с НДС для бухгалтера значительно проще в обработке.

В каких случаях ООО не платит НДС?

Предприятиями, работающими без НДС, могут стать все, кто соответствует сразу трем условиям, обозначенным в пункте 1 статьи 145 НК РФ:

  • применение общей системы налогообложения;
  • отсутствие реализации подакцизных товаров;
  • за 3 месяца, предшествующих заявлению на право об освобождении, выручка не превысила 2 млн руб. (при этом месяцы должны следовать друг за другом и последний из них предшествовать подаче заявления).

В Письме ФНС от 12.05.2014 № ГД-4-3/[email protected] разъяснено, что указанную выручку определяют:

  • от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС;
  • в расчет общей суммы НДС не включают.

Получить освобождение от НДС могут плательщики налога только в отношении внутрироссийских операций, облагаемых этим налогом. То есть платить НДС при ввозе товаров на территорию РФ все равно придется (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Обратите внимание на изменения с 1 января 2019 года (ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Они затронули плательщиков ЕСХН. В общем случае такие компании теперь:

  • признаются плательщиками НДС;
  • для их освобождения от НДС действует особый порядок.

В чем плюсы НДС для индивидуального предпринимателя

Итак, если на горизонте маячит прибыльный контракт, но контрагент требует вести расчеты с НДС, предпринимателю, вероятно, придется перейти на общую систему налогообложения. В таком случае это грозит дополнительными затратами на приобретение кассового оборудования, ведение бухгалтерского учета, найм или поиск на аутсорсе бухгалтера, более частые отчетности перед налоговой и пр.

Без лукавства минусов все-таки больше чем плюсов, но тут каждый будет решать сам. Положительных сторон всего две:

  • возможность работать с крупными контрагентами, которые все без исключения «сидят» на общем режиме;
  • экономия на вычете суммы перечисленной контрагенту, в случае, если тот также работает на общем режиме.

Также плюсы можно найти в зависимости от рода деятельности. Например, если деятельность связана с грузоперевозками, то у ИП с НДС отсутствуют ограничение на количество техники, нет ограничений по выручке и снижена налоговая нагрузка при работе с другими налогоплательщиками на общем режиме. Правда при этом также придется постоянно собирать большое количество документации для подтверждения расходов.

Расчеты компаний на ОСНО без НДС

ИП может работать с Обществом с ограниченной ответственностью, при этом последние идут на сотрудничество неохотно в связи с дополнительной уплатой НДС. При выборе сотрудничества с ИП или ООО, организация выберет ООО из-за удобства взаиморасчетов и экономии. Что бы работать с ООО с НДС нужно применять гибкую систему скидок, компенсирующую НДС, составлять договор о расчете с НДС (если ИП на УСН), переходить на ОСНО или не иметь конкурентов в ближайших регионах.

Переход на ОСНО для ИП выгоден только при регулярном сотрудничестве с крупными компаниями, в остальных случаях преимуществ не так много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *