Будет интересно

Как поступить в фсб в россии

как поступить в фсб в россии

«После 9-го класса я стал задумываться о поступлении. Знакомый одиннадцатиклассник рассказал мне о том, что поступает в Академию ФСБ. Наш языковой лицей один из самых сильных в Москве, к нам часто приходят разнарядки от факультета иностранных языков этого вуза, поэтому я не сильно удивился.»

Михаил, абитуриент Академии ФСБ

Нужно признать, что мой знакомый был в отличной физической форме — лучше всех бегал стометровки, больше всех подтягивался, занимался пауэрлифтингом. Помню, как он на физкультуре играл мышцами в школьном дворе — все парни завистливо поглядывали на него, делая вид, что не замечают, а самые красивые девчонки весело хихикали, столпившись вокруг него кучкой. Но парень на них не реагировал. Он был всегда спокоен и невозмутим. «Вот таким должен быть настоящий фээсбэшник», — подумал я и решил готовиться, чтобы тоже поступить на иняз.


Во-первых, занялся физподготовкой: в течение полутора лет ходил в качалку, занимался бегом, лыжами. Во-вторых, попытался ближе сойтись с ним, чтобы он рассказал мне больше об Академии, но не тут–то было. Он не говорил ничего нового. Только раз обмолвился: «В АФСБ лучше всего выбирать жену. Такая будет держать язык за зубами и поедет с тобой на край света». Желание посмотреть на таких девушек стало для меня дополнительным стимулом для поступления. Главный же мотив был простым: судьба фээсбэшника — это выбор настоящих мужчин, способных на многое ради своей страны. Значит, и моя судьба.

Эпопея поступления началась в одиннадцатом классе. Теперь даже своим авторитетным молчанием мой знакомый помочь мне не мог — он поступил, я потерял его из вида в социальных сетях. Говорят, студентам Академии вообще запрещено «сидеть» в них. Я съездил один раз в Академию, записался на курсы. Процедура была неимоверно сложная. Через две недели со мной связался сотрудник ФСБ, провел так называемую беседу — знакомство. Самый первый вопрос: «Есть ли у тебя родственники, проходящие службу в ФСБ, или осужденные». Ни первых, ни вторых не оказалось. Я поступал без блата, жил в обычной честной семье. После этого мне пришло подтверждение о том, что я зачислен на курсы при Академии.

Начались занятия. Уровень немецкого языка у меня был на достаточно высоком уровне, поэтому никаких проблем не было. По русскому языку и обществознанию — были. Уровень преподавателей был настолько высок, что я несколько дней готовился к каждому занятию. ЕГЭ здесь уделяли мало внимания. Распространяться о том, как учили и что задавали, нам строго запретили. Я понял главное — нужно пройти медкомиссию, сдать внутренние экзамены по нужным предметам и помалкивать.

Но для начала нужно было получить талон на медкомиссию. Родители с поступающими стоят часами, чтобы получить заветный талончик для медосмотра по месту жительства. С медицинской комиссией все очень строго — малейшее отклонение и ты выбываешь из игры. Здесь реально смотрят все — при мне «завернули» парня, у которого острота зрения была на 1,2% ниже нужного уровня. Парням с неопрятной прической, закрывающей уши, сразу указывают на дверь. Однако этот этап я прошел успешно.

Следующее испытание — психологический тест. 4 часа абитуриенты сидят в особой комнате и отвечают на идиотские, на первый взгляд, вопросы. Например: «Как вы относитесь к смерти?», «Что делаете ночью, когда не хочется спать?». Нам предложили решить несколько странных задач. Тебе показывают изображение яблони. Ты без труда можешь сосчитать, сколько там яблок. А рядом с деревом стоит девочка с корзинкой. Задают вопрос: «Сколько у Маши яблок»? Выбирать нужно из нескольких замысловатых вариантов. На последнем этапе голова пошла кругом: офицер показал мне в течение 10 секунд на 50 фигурок, потом смешал их и попросил расставить по первоначальному порядку. Третье испытание — полиграф. Я уже понял, что конек ФСБ — простые вопросы с непростым подтекстом — так что был морально готов. Но, когда я оказался один на один в темном помещении с серьезным мужчиной в погонах, меня невольно взяла оторопь. Вопросы смутили меня, сердце ушло в пятки. Потом мне сообщили, что для меня поступление закончилось.

Было обидно, что не дошел до сдачи физкультуры и профильных предметов — я очень много готовился. Но, видимо, я не такой сдержанный и спокойный, чтобы стать настоящим фээсбэшником.

«Исходя из своего опыта, могу сказать: в АФСБ поступают либо по семейной традиции, либо из кристально чистой романтики. Кстати, впоследствии такие «романтики» нашей профессии и создают семейные традиции. Оговоримся сразу: на следственный и контрразведывательный факультеты, в большинстве своем, места расписываются среди «своих». Есть небольшая возможность поступить на факультет иностранных языков и на ИКСИ*. Повторюсь: небольшая. Если абитуриента при поступлении пугают какие-либо сложности, то в органы соваться не стоит. Здесь все четко — решил, значит, действуешь до конца. Приведу цифры: из 150 поступающих до внутренних экзаменов доходят 20 человек.»

Николай, выпускник факультета иностранных языков Академии ФСБ, бывший сотрудник ФСБ

Михаил обладает весьма нужными качествами для нашей профессии — он сумел найти нужных людей, у него есть сила воли тренироваться физически, он соответствует медицинским параметрам. Вообще, медкомиссия — непростое испытание. Здесь все в равных условиях, несмотря на то, что у кого-то есть дедушка–генерал. Кстати, во время всего обучения медработники каждые полгода проверяют твое здоровье. Когда я учился в Академии, то у нас на ежедневной пробежке умер парень — остановилось сердце, не выдержавшее нагрузок. Оказалось, что он родственник какого–то видного чиновника в органах. Был грандиозный скандал, с этого момента критерии отбора еще более ужесточились.

Надеюсь, что в случае успешного прохождения полиграфа Миша прошел бы экзамен по ОФП*. Думаю, у него не было на счет физподготовки иллюзий. Нормативы в АФСБ не для слабаков — на зачет нужно подтянуться 11 раз без отдышки, пробежать стометровку за максимум 13, 30 секунд, а три километра одолеть за 12 минут. Совет здесь один: если рука вечером тянется к пиву или джойстику — иди бегай в парк или тягай железо в качалке. Но до этого этапа дело не дошло. Миша срезался на полиграфе. Ситуация вполне объяснимая, ведь кадровики уже начали формировать списки потенциальных первокурсников. Может, в документах, поданных Михаилом, не значились необходимые рекомендации от сотрудников ФСБ. По-видимому, это и стало одним из главных его промахов. А, может быть, парень действительно был отличным кандидатом для зачисления в АФСБ, но не умел правильно отвечать на вопросы. На полиграфе ты словно прозрачный лист, твои внутренние убеждения становятся видны кадровику как в чистилище. Поэтому важно быть патриотом, ценить звание офицера, выразить это честно и правдиво, без пафоса. Без шуток, это важно.

Кроме того, Миша собирался сдавать немецкий язык, он окончил языковую гимназию. Немецкий, конечно, школьники изучают немного реже, чем английский. Но все-таки шансы поступить без блата есть у тех, кто владеет более редкими языками: французским, испанским, китайским или хинди.

Очень верный шаг — поступление на курсы при Академии. Это хорошая подготовительная школа, но не всегда достаточная. Я, например, владея немецким на уровне носителя, упорно занимался с репетитором по иностранному, русскому и обществознанию два года. Я хотел поступить наверняка, бросил все свои силы на это. В итоге, вошел в первую двадцатку зачисленных.

Уже с первого курса мои иллюзии насчет обучения там начали рассеиваться. Первокурсник сразу чувствует, что попадает в систему. Ты знаешь, что твои десять лет уже расписаны. Первые пять из них ты напрягаешь все силы, учишься. Вторые пять отдаешь Родине долг за бесплатное и одно из лучших в мире образований. Это непросто. Ты либо слабый, либо выдержишь это.

Я действительно горжусь, что мне выпал шанс учиться здесь. Уровень языковой, математической, физической и юридической подготовки вряд ли сравнится даже с МГИМО и МГУ. В Академии преподают легендарные личности, о которых я, к сожалению, не могу рассказать. Некоторые из них удостоены ордена Героя Советского Союза и Героя России. Многие предметы преподаются в особых кабинетах, из которых ничего нельзя выносить — ни записей, ни ручек. Все, чему там учат, — под грифом секретно. В Академии очень сильная юридическая подготовка. Правда, нужно быть к ней готовым — на лекциях студенты обычно исписывают по 30–40 страниц.

Друг Михаила был прав — девушки на нашем факультете учатся особенные. Интеллектуальные, сдержанные, с отличной физической подготовкой. Многие находят здесь своих вторых половинок. Я, например, женился, как только получил диплом. Известно, что стипендия в Академии по сравнению с гражданскими вузами огромная — около 15 тысяч рублей в месяц. Но, пожалуйста, не нужно сравнивать нас с гражданкой. В Академии ты с 7 утра до вечера находишься на службе, тяжелой работе. Это сильный эмоциональный прессинг ежедневно. На мой взгляд, наша стипендия даже маловата.

Важно: светить в социальных сетях статусом студента АФСБ нежелательно. Да и распространяться об этом друзьям — тоже. После получения диплома 5 лет ты проводишь на службе Отечеству. Из Москвы часто посылают служить в Ростов, Волгоград. Бывает и служба в горячих точках. Как повезет. Получается, что с однокурсниками ты можешь провести бок о бок 10 лет. Так случилось и со мной. За это время я нашел верных коллег, преданных друзей.

На гражданке не совсем понимают понятие «преданное сердце». Со своими друзьями я пережил несчастья, нищету, побывал на всех их свадьбах. Они меня неоднократно выручали. Если у кого-то из них будут трудности, я готов на следующий день вылететь на место их службы. Сейчас судьба моих друзей сложилась по-разному. Кто-то продолжает служить, кто-то перешел в «Альфу», некоторые, как я, занялись юридической гражданской службой. Проблемы трудоустройства не было — с дипломом АФСБ брали даже без собеседования на хорошую должность. Почему я не продолжил службу? Разочаровался в системе. Поймите, в органах 90% невероятно достойных, патриотичных, одаренных людей. Они — это цвет страны. Но есть 10% коррупционеров. Наверно, так везде, но я этого перенести не смог.

5 фактов об Академии федеральной службы безопасности:

    *ИКСИ — Институт криптографии, связи и информатики в Академии ФСБ. Здесь готовят самых лучших в России специалистов по информационной безопасности. *ОФП — экзамен по физкультуре (общей физической подготовке).

    Источник:www.ucheba.ru

    Порядок отбора будущих студентов

    Списки слушателей академии формируют представители Федеральной службы. Они очень внимательно изучают личные дела абитуриетов, результаты испытаний и выбирают только лучших – тех, кто прошел все ступени проверки.

    Абитуриент Академии ФСБ должен:

    • иметь полное среднее образование (допускается и среднее специальное);
    • быть возрастом от 16 до 24 лет (если не служил в армии, то возрастной лимит — 22 года);
    • иметь отличную физическую подготовку.

    Порядок отбора будущих военных и работников спецслужб ФСБ осуществляется в несколько этапов:

    1. Сперва поступающим необходимо направить заявление в приемную комиссию либо в органы Федеральной службы по месту жительства. Заявление подается за полгода до начала вступительной кампании. После подачи заявления абитуриенту предоставляется информация обо всех специальностях и требованиях, необходимых для поступления. Далее нужно пройти собеседование с деканом факультета и работниками кадровой службы органов безопасности.
    2. Каждому абитуриенту необходимо получить заключение медкомиссии в территориальных подразделениях медицинской службы органов безопасности по месту жительства, а также пройти профессиональный психологический отбор (включая опрос с применением полиграфа). Стойкость, спокойствие, сдержанность, умение владеть собой – именно эти качества помогут поступающему успешно пройти это испытание. Также важны быстрая реакция, хорошая память, внимательность и другие параметры, которые проверяются психологическими тестами.
    3. Выполнить нормативы по физической подготовке.
    4. Сдать вступительные экзамены. При поступлении в ФСБ после школы их результаты учитываются с баллами ЕГЭ, и на этой основе проводится конкурсный отбор будущих студентов. Для каждого факультета разные экзамены. Поступающие, окончившие школу с медалью, имеют право сдать только один экзамен, но с условием получения наивысшего балла. В противном случае они сдают экзамены наравне со всеми остальными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *