Будет интересно

Инвалидность при онкологии в узбекистане

инвалидность при онкологии в узбекистане

Упаковка (30 таблеток по 20 мл) «Тамоксифена», применяемого (в течение 3–5 лет) при раке груди, стоит около 23 тысяч сум. Для химиотерапии, которая применяется до операции с целью уменьшения опухоли, после проведения оперативного лечения для закрепления полученных результатов и может сочетаться в комплексе с лучевой терапией с целью уменьшения метастазов в организме пациента, требуется не один, а 2–З препарата, и таких курсов несколько.Современные химиотерапевтические препараты и лекарственные средства, облегчающие переносимость химиотерапии, не всегда может купить даже обеспеченный, по нашим меркам, человек. К примеру, стоимость препарата «Паклитаксел», обеспечивающего хорошие результаты с хорошей переносимостью после химиотерапии, доходит до 1500 долларов.


Прогноз и лист нетрудоспособности при онкозаболевании

Патологию выявляют при первичном обращении к врачу, реже – во время профилактических медосмотров. При направлении к онкологу определяют тактику ведения пациента. Размер опухоли, ее клеточный состав и чувствительность к методам лечения, наличие регионарных и отдаленных метастазов влияют на дальнейший прогноз.

Среднее время нахождения на листе временной нетрудоспособности составляет 90–120 дней. Этот срок может быть продлен и до полугода, если комиссия врачей предполагает благоприятный исход заболевания на фоне лечения. Тогда оформление листа нетрудоспособности будет с перерывами, во время которых пациенту придется выходить на работу.

К прогностически благоприятным критериям относят:

  • малый размер опухоли;
  • отсутствие метастазов;
  • высокая степень дифференцировки клеток;
  • хороший отклик на терапию.

В этом случае больному могут и не предложить направление на МСЭ или не дать инвалидность при самостоятельном обращении на комиссию. Лечащий врач должен начать оформление документов не позднее, чем через 4 месяца от даты открытия больничного листа. Предугадать, как разовьется болезнь до начала лечения не всегда возможно.

Как назначают инвалидность при онкологии

Получение инвалидности при онкологии происходит через освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Для успешного прохождения комиссии необходимо, чтобы пациент находился на больничном не меньше 4 месяцев.

У лица трудоспособного возраста оформляют больничный лист сроком до 4 месяцев, проведение комбинированной терапии увеличивает длительность временной нетрудоспособности до 6 месяцев. Удаление долей или целого легкого вызывает ограничения жизнедеятельности, в результате чего пациенту начинают оформлять инвалидность.

На 6 месте находится рак поджелудочной железы. Он чаще встречается у лиц пенсионного возраста. Диагностика затруднена из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях. Пациент может получать лечение от панкреатита и попасть на прием к онкологу только после эпизода желтухи или накопления жидкости в брюшной полости. Прогноз для выживаемости будет неблагоприятным, потребуется быстрое оформление инвалидности.

Отмечу,что мы уже начали готовить узбекские кадры для Немецкой онкологической клиники, а также ведем переговоры с немецкими специалистами, готовыми работать в Узбекистане.– Алексей Львович, расскажите немного о себе.

– На самом деле, я тоже “ташкентец”. Родился здесь. Неповторимый тёплый колорит нашего восточного города остался со мной навсегда. Я воспитывался в многогранной культурно- творческой среде, училсяздесь в школе.

Когда исчез Советский Союз, все стало меняться, и родители приняли решение переехать на постоянное место жительства в Германию. Это страна совершенно другого образного и стилистического ключа. Мне было тогда 14 лет. Я начал постигать немецкий язык с глубоким восторгом.

Поступил в техническую гимназию, а затем в университет Мангейма. Диссертациюзащитилв Институте техники и экономики Карлсруэ, под названием “Система распознавания образов в робототехнике”.

При временной нетрудоспособности лечение может длиться до 5-6 месяцев у пациентом, которым проводили одномоментную пластику при 1 и 2 стадиях болезни. Злокачественные новообразования желудка. Временная нетрудоспособность на время обследования и лечения, без выраженных последствий и на ранних стадиях – до 6-10 месяцев. Опухоль печени. Временная трудоутрата на время диагностики рака для определения возможностей хирургического вмешательства, выполнения цикловой полихимиотерапии при поражении печени метастазами.

Имеет множество форм, некоторые из которых излечиваются хирургическим вмешательством. После реабилитационного периода пациент может работать при условии предоставления ему особых условий и в случае благоприятного прогноза. При данном онкологическом заболевании может быть назначена любая из трёх групп.

Это далеко не полный список онкологических заболеваний, в связи с которыми больному назначается инвалидность.

На что обращает внимание комиссия

После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:

  • сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
  • есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
  • в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
  • общее тяжелое состояние после терапии;
  • некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
  • сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
  • проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
  • при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
  • поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.

В каких случаях комиссия может отказать в присвоении группы?

Комиссия МСЭ имеет право отказать человеку с нарушениями по здоровою, если у него имеется болезнь, которая не соответствует перечню заболеваний, подлежащих присвоению к той или иной группе инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *