Будет интересно

Дарственная на дом делится между супругами при разводе

дарственная на дом делится между супругами при разводе

Подводных камней тут никаких нет, если четко знать, что означает само по себе «подарить квартиру».

Подарить можно как родственнику, так и вовсе постороннему человеку. Документ оформляется либо самостоятельно, либо у нотариуса (что предпочтительнее, так как недопустимы даже мелкие ошибки и моменты, либо противоречащие законодательству, либо могущие вызвать двоякую трактовку).

К договору обязательно прилагается ряд документов, в число которых обязательно входит и оплаченная квитанция госпошлины, а затем сделка проходит регистрацию в Кадастровой палате.

Только после этого можно считать дарение совершенным.

Важно: для такой сделки обязательно заручиться согласием супруга или другого сособственника, если у дарящего таковые есть.

Дарящий не может выдвигать никаких встречных условий потенциальному получателю. Тем более имущественного характера, то есть, если в договоре будет сказано, например, что квартира дарится с учетом того, что будущий собственник будет всю оставшуюся жизнь содержать прежнего, в регистрации откажут (ст. 170 ГК).

Если дарящий хочет себе имущественных гарантий, лучше заключить договор ренты. Или вообще завещать жиплощадь – последняя в этом случае останется в его собственности до конца дней.

Тогда как в случае подарка получатель сразу же после регистрации сделки становится полновластным хозяином жилья. Распоряжаться же им он сможет по своему усмотрению – продать, передарить, заложить. Дарящий не имеет права ограничивать получателя в этом. Современное законодательство позволяет будущему получателю отказаться от дара – причем на любой стадии процесса.

В недвижимость вложены совместные средства супругов

Когда квартира была подарена одному из супругов до или после брака, а во время совместной жизни в зарегистрированном союзе подвергалась улучшениям и модернизации, второй супруг вправе претендовать на часть данного имущества.

Доля в подаренном имуществе, которая может быть признана совместно нажитым, определяется исходя из разницы в стоимости жилья на момент дарения и на момент раздела, но лишь в свете произведенных улучшений и вложений.

Рыночное удорожание недвижимости со временем по сравнению со стоимостью на момент дарения не может служить основанием для включения имущества в состав совместно нажитого.

Для подтверждения вложения совместных средств в подаренную квартиру могут быть использованы следующие доказательства:

  1. Чеки на приобретение строительных материалов с указанием даты и, реже, плательщика;
  2. Заказ-наряды на выполнение работ, договор подряда или оказания услуг и т.д.;
  3. Чеки на приобретение мебели, сантехники, встраиваемой бытовой техники.

Доказывать факт внесения вторым супругом своих средств не требуется, нужно доказать, что квартира во время брака подвергалась значительным улучшениям, на которые тратились совместные средства. А совместными средствами признаются все денежные средства, полученные супругами в браке (за исключением безвозмездных сделок). Тем не менее, если в улучшение квартиры вносились именно личные средства второго супруга – это тоже весомый повод требовать своей доли.

Увы, доказать факт вложения средств в подаренное жилье на практике без помощи юриста крайне сложно. Нужно поднимать все операции по перечислению средств, все чеки и все документы. Вторая сторона, не горя желанием отдавать свое имущество, всячески препятствует этому. В данной ситуации настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Один супруг подарил квартиру другому: как быть?

Встречаются ситуации, когда, например, муж дарит жене квартиру в процессе совместной жизни. Если дарственная составлена надлежащим образом, такое имущество при разводе не будет считаться совместно нажитым. Поэтому получивший подарок супруг не обязан делить свою недвижимость.

Раздел квартиры, подаренной мужу или жене в период брака – достаточно непростой процесс. Судьи далеко не всегда встают на сторону людей, претендующих на жилье, подаренное не им. Чтобы убедить суд в своей правоте, придется подготовить все возможные аргументы и максимум доказательств. Истцу приходится поднимать все чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие вложения в недвижимость.Чтобы увеличить шансы на успех, стоит воспользоваться услугами опытного юриста.

Дарение после расторжения брака

Может ли один из супругов подарить жилплощадь после развода? Может, если она единолично в его собственности (например, подарок, в котором супруги не делали впечатляющих улучшений, вроде капитального ремонта, влияющих на стоимость квадратных метров).

В любых других случаях, когда данная жилплощадь является совместно нажитым имуществом, любое юридическое действие с ней может быть осуществлено только по обоюдному решению.

Следовательно, при дарении, продаже итд, если площадь не была разделена, скажем, по брачному контракту, необходимо сперва получить документ, подтверждающий согласие бывшего супруга на сделку.

Без этого согласия можно передать только то, что является непосредственно собственностью самого гражданина. Например, часть квартиры ему была выделена в результате раздела имущества.

Ее он и сможет подарить, не спрашивая никого. При этом, переоформляя право собственности в Кадастровой палате, к заявлению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие выдел доли.

Правда, есть один нюанс — если получателем будет некто не связанный с дарившим узами близкого родства (близкими являются отец, мать, сестра, брат, супруг, бабушка, дедушка, ребенок), то придется заплатить налог в размере 13% от стоимости фатеры.

Как дарственная жилплощадь делится при разводе?

Слова «мирным путем» нужно понимать правильно. Следует иметь в виду, что изменения в правах собственности могут следовать только за юридическими действиями с самой жилплощадью — это, например, дарственная или размен.

Некоторые успокаиваются, получив прописку, если квартира подарена мужу в браке, или же подписывают с ним соглашение. Однако все эти документы никакой гарантии не дают.

Начать с того, что прописка не означает иметь жилье в собственности, она лишь дает право проживать на данной территории.

И прекращение семейных отношений является причиной покинуть помещение — для всех, кто не является его хозяином (ст. 31 ЖК РФ).

Не стоит верить и соглашению. Оно означает только опять же разрешение собственника на ваше пользование квартирой. Надоест — выгонит и с точки зрения закона будет прав.

Так что же будет означать, что вы не пользователь, а хозяин квадратных метров? Только правоустанавливающие документы — на долю в жилплощади или ее всю.

Или же как вариант, собственник может продать одну большую квартиру и купить на нее несколько маленьких, одну из которых предназначит бывшему партнеру. Опять же нужно смотреть, чтобы отведенное жилище было оформлено именно на экс-супруга, а не прежнего хозяина.

Если же у выгнанной «половинки» есть все основания считать, что жилище вполне может быть поделено в результате вложенных в него общих денег (например, перепланировка), то следует подавать иск в суд (ст. 38 СК РФ).

Как делится подаренная квартира при разводе, если она подарена одному из супругов до брака?

Если он стал по этой сделке ее единоличным хозяином и будучи в браке не совершил никаких улучшений жилья (перепланировка, капитальный ремонт) — нельзя.

Если муж подарил жене квартиру, делится ли она при разводе? Если жилище подарено одним супругом другому в браке (муж жене или наоборот), его не разделят. Закон не предусматривает в данном случае исключений.

Правда, это не всегда означает потерю бывшим хозяином статуса жильца, что оговаривается в условиях договора. Например, бывший собственник имеет право определенное время (иногда и до смерти) проживать в подаренной квартире.

Можно попробовать отменить дарение, если создавшееся материальное положение значительно ухудшилось в результате этой сделки. Грубо говоря если дарителю грозит существование без определенного места жительства.

О том, как расторгнуть договор дарения по соглашению сторон или в судебном порядке, можно узнать из нашей статьи.

Как квартира по дарственной делится при разводе, если есть несовершеннолетние дети? Никак, наличие их тоже не означает, что вторая половина, с которой остаются дети, имеет право на часть имущества. То, что получено в подарок, принадлежит только и исключительно получателю подарка.

Однако это вовсе не означает, что они не смогут проживать на квартире, принадлежащей отцу или матери (ст. 20 ГК РФ). Место проживания детей будут определять сами бывшие супруги или же суд при участии отдела опеки.

Как добиться раздела подаренной квартиры

Попробовать получить права на подаренную супругу квартиру можно двумя способами: мирно или через суд.

Когда супруги при разводе заключают соглашение о разделе имущества, то ничто не мешает им поделить и подаренную одному из них квартиру. Но для того супруга, который не являлся одаряемым, это не безопасно. Ведь его вторая половина всегда сможет передумать и захотеть вернуть себе свое жилье, и закон будет на его стороне.

Можно загодя переоформить права собственности на подаренную квартиру – составить договор дарения на жену (мужа) или совместных малолетних детей. Либо продать ее и приобрести другое жилье, которое оформить в общую собственность.

Если у супругов есть другое жилье, которое будет совместно приобретенным, то подаренную квартиру можно просто оставить законному владельцу с договоренностью о том, что совместная их квартира достанется второму супругу полностью.

Кстати, дарение может касаться не только квартиры, но и загородного дома и земли. Как происходит раздел земельного участка при разводе мы рассказываем тут — https://divorceinfo.ru/2300-razdel-zemelnogo-uchastka-pri-razvode-suprugov

В противном случае решать вопрос о разделе общего имущества придется в суде. Шансов получить половину квартиры, подаренной супругу, очень мало.

Можно попытаться признать договор дарения недействительным, если доказать, что он не был надлежащим образом составлен или зарегистрирован, был заключен с недееспособным лицом и т.д.. Тогда квартиру эту вряд ли увидите и вы, и ваш супруг. Смысла в этом никакого нет.

Правильней будет попытаться перевести ее в разряд совместно нажитого имущества. Для этого нужно доказать, что в ней в период брака был произведен дорогостоящий ремонт, благодаря которому она значительно выросла в цене. Это тоже не всегда просто. Вряд ли вы будете приглашать оценщика для определения стоимости квартиры до и после ремонта, или собирать все чеки на приобретенные стройматериалы и оплату услуг ремонтной бригады. Обычно, делая ремонт в квартире, супруги еще и не подозревают, что скоро им придется развестись.

Доказать свою причастность второму супругу к недвижимости довольно сложно, но, в редких случаях может удаться жилплощадь, полученную по дарственной, переквалифицировать в статью «совместно нажитое имущество», а после поделить пополам.

Раздел подаренной квартиры при разводе – дело всегда хлопотное. Если есть за что бороться, то имеет смысл обратиться за помощью в сопровождении судебного процесса к хорошим юристам. Сначала же нужно попытаться решить этот вопрос с пока еще супругом полюбовно. Если это единственное ваше жилье, и вы рискуете остаться после развода на улице – нужно испробовать все варианты.

Почему подаренная квартира не делится при разводе?

Делится ли дарственная квартира при разводе? Вообще, какое имущество подлежит разделу по закону? Приобретая в официальном браке имущество, равные права на него есть у обоих супругов (ст. 34 СК РФ). Если на жену или мужа еще до брака или после его заключения оформили недвижимость по договору дарения, она не подлежит разделу: одариваемый – ее безвозмездный владелец. Это законодательно подтверждено в ст. 36 СК РФ.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Бытуют два распространенных заблуждения:

  1. Если супруги жили в официальном браке в квартире, доставшейся одному из них по дарственной, то через 5-10 лет она автоматически становится обще нажитым имуществом.
  2. При разводе дарственную квартиру делят на детей. В обоих случаях в первую очередь действует закон о «безраздельном владении дарственным имуществом» на протяжении всей жизни.

Как разделить дарственную квартиру?

Поскольку раздел дарственной квартиры возможен лишь в исключительных случаях и при наличии ряда обстоятельств, изложенных выше, доказывать все эти обстоятельства предстоит исключительно в судебном порядке.

Закон не лишает супругов права договориться о разделе подаренного жилья и добровольно, заключив соответствующее соглашение. В соглашении же можно предусмотреть любые варианты раздела.

Раздел подаренной квартиры по соглашению

Договориться о разделе имущества, включая подаренной квартиры, в добровольном порядке супруги (в том числе и бывшие после развода) имеют право в любое время.

Закон никак не регулирует правила добровольного раздела имущества, за исключением соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Закон не устанавливает обязательного нотариального удостоверения соглашения о разделе. Практика же показывает, что без такого удостоверения весьма проблематично будет добиться исполнения соглашения, если одна из сторон внезапно от него откажется. Тем более если речь идет о подаренном имуществе, получить которое через суд будет крайне проблематично.

При заключении соглашения супруги могут договориться о передаче подаренной квартиры кому-либо из них или же о выплате компенсации.

Пример: Супруги З. договорились о разделе совместно нажитого имущества, заключив соответствующее соглашение. В число имущества, по их обоюдному мнению, должна была быть включена и квартира мужа, полученная им в дар незадолго до брака. За время совместной жизни в квартиру было сделано значительное вложение совместных средств. Супруги З. договорились, что дарственная квартира переходит в собственность жены, так как с ней остается проживать несовершеннолетний ребенок, а остальное имущество – нежилое помещение коммерческого назначения и автомобиль переходят в собственность мужа. Примерная стоимость передаваемого в собственность каждого из супругов жилья оказалась равной.

В данном примере обыграна ситуация, когда супруги по обоюдному согласию включили подаренное жилье в состав совместно нажитого и зачли его стоимость при определении долей в общем имуществе.

Раздел подаренной квартиры через суд

Раздел подаренной квартиры через суд осуществляется в порядке, аналогичном процедуре раздела квартиры, являющейся совместно нажитым имуществом.

С той лишь разницей, что в исковом заявлении о разделе квартиры дополнительно нужно будет мотивировать следующие обстоятельства:

  1. По каким основаниям второй супруг претендует на часть подаренного имущества;
  2. Основания признания дарственной квартиры совместной собственностью супругов;
  3. Доказательства вложения совместных (или личных средств второго супруга) в улучшение спорной квартиры;
  4. Требование о признании дарственной квартиры совместным имуществом.

Законодательство не устанавливает каких-либо четких критериев, при наличии которых подаренная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. Доказывание осуществляется исключительно в суде, и лишь суд полномочен признать дарственную квартиру совместно нажитым имуществом и присудить долю в ней второму супругу.

Обратите внимание: Суд не обязан признавать права второго супруга, а лишь имеет право и лишь в тех случаях, когда представленные сторонами доказательства окажутся убедительными. В этом случае лучше заблаговременно проконсультироваться у опытного юриста, который даст важные советы по дальнейшей тактике действий или окажет иную необходимую помощь.

Как можно оспорить дарение квартиры при разводе

В практике существует один из достаточно необычных способов оспорить сделку дарения и добиться включения квартиры в совместно нажитое имущество. Это оспаривание договора дарения и признание его недействительным по причине мнимости или притворности и лучше инициировать такую процедуру еще в браке.

Часто подозревающий о грядущем разводе супруг перестраховывается, и оформляет приобретение жилья так, как будто оно было подарено.

Например, сделку совершают родители и дарят квартиру своему сыну. В этом случае раздел жилья как совместно нажитого невозможен, но есть шанс доказать притворность сделки дарения. Именно совершенную с иной целью, кроме дарения.

Другой вариант — покупка квартиры на имя родителей, но фактическое использование объекта недвижимости одним из супругов.

Также явными признаками приторной сделки по дарению будет передача денежных средств одаряемым дарителю в течение предшествовавшего дарению периода и в сумме, достаточной для покупки даримого имущества или же в пределах его стоимости.

Вовсе необязательно оспаривать дарение – можно установить самовольное распоряжение общими денежными средствами одним из супругов супругов.

Пример: Супруг Сергей Н. получил в дар от своих родителей трехкомнатную квартиру. Через полгода по его инициативе был затеян развод, а его супруга подала иск о разделе имущества. В суде Сергей Н. доказывал, что подаренная ему квартира не подлежит разделу. В ходе судебного заседания было установлено, что незадолго до сделки дарения, он перевел со счета в банке более полутора миллионов рублей на счет своего отца. Как пояснил Сергей Н. – деньги были заняты им на лечение.

При этом находившиеся на счету деньги являлись совместно нажитым имуществом. Поскольку были внесены туда в период брака и Сергей Н. на смог обосновать источники поступления туда средств, кроме доходов за период нахождения в браке.

Суд сделку по дарению квартиры не оспорил, но обязал Сергея Н. выплатить 50% от растраченных со счета денежных средств, вследствие чего бывший муж оставил подаренную ему квартиру жене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *